首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

南风北韵 苍劲隽雅——美术杂志社社长尚辉谈郭志光花鸟画创作

发布: 2017-05-03 12:33:39 | 作者:尚辉 | 来源: 山东省文联

  郭志光即将在国家博物馆举办他的个人画展,这对他来说是一次总结,对我们国家的中国画发展来说也是一次很好的个案研究。

  郭志光早年求学于浙江美术学院,受到潘天寿、吴茀之等人的影响,在花鸟画的20世纪现代性转型中,具有自己的独特面目。他的特点一方面继承了浙派实际上也是海派花鸟画的传统,碑学用笔,用的是金石重彩大写意的花鸟画方法,当然也学得了浙派花鸟画清秀隽雅的一路,深受他的老师潘天寿的影响。在他的画面中,比如说他画的鹰,一些特别奇绝的构图等等,可以看出他在浙江美术学院求学时这些老师对他的一种深厚的营养。

  从艺术面貌来说,郭志光形成自己花鸟画的风格,还是回到山东以后。也就是说他的画学一方面是有海派、浙派的元素,但是落笔归鉴于他风格的特征,恰是和北派大写意花鸟有机的结合在一起。比如说在表现风物上,牡丹、梅花、杜鹃等等也都是齐鲁大地常见的花鸟,在他的作品里面也有很好的有关花与鸟的一种文化的寓意和人格的比拟。在艺术语言上除了善于画大画,气象、行为、构图特别的饱满,也特别的奇绝之外,在用笔的厚度和苍劲方面尤能见自己的功底和艺术个性。他的这种个性实际上已经把南方海派、浙派的那种秀雅变成一种苍劲和苍茫,而且用笔特别的泼辣,特别擅长用笔线也包括逆锋用笔的一些特征,这些用笔的特征,在很大的程度上,形成了郭志光先生花鸟画的个人面貌。他的花鸟画除了花和鸟还善于表现鱼,也包括海里热带的鱼,它的画面奇绝也不限制在对真实的花和鸟表现上,更多的还是具有很多想象的成分。

  郭志光在国家博物馆举办他的个人展览,我觉得能够让广大的观众,看到来自齐鲁同时也来自于海派和哲派画学来路的这样一个花鸟画家,会很受教育。我相信也会受到首都观众的欢迎。

  

  (根据采访录音整理  王宇鹏)

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE