首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

深厚的传统功力 壮阔的精神气象 鲜活的当代气质——中国国家画院副院长张江舟谈郭志光花鸟画创作

发布: 2017-05-03 12:38:05 | 作者:张江舟 | 来源: 山东省文联

  郭志光先生是我非常敬仰的一位先生,虽然交往不是很多,但能够感觉到,他是一个非常内敛、含蓄、不事张扬,潜心学问,非常令我们敬仰的先生。看了他近期的一批画作,我觉得非常非常好,而且,很令我感动,有这么一批大画,而且画的这么好,我觉得在目前中国的花鸟画界,他是非常有代表性的,画的非常好的一位先生。看了这批画我有几点感受:第一,具有深厚的传统功力;第二,具有壮阔的精神气象;第三是非常鲜活的当代气质。

  第一是具有深厚的传统功底,这点大家都能看得到,他的画和传统文脉有着非常清晰的关系,无论布局开张还是笔墨功底,非常畅意,显然有着长期的积累,而且有着非常深厚的功底。这和他的受教育背景和艺术历程可能有关,早期毕业于浙江美术学院,后来留校在浙江美术学院(现中国美术学院)工作,以后又调回山东老家,长期在高校从事教学工作,看到他的这种特殊的工作经历和艺术经历,显然,他在传统上是下了大功夫的。中国的文人画在一千多年来是中国传统绘画的一只最大的、最优秀的传统,而且是对当今中国画创作影响最大的传统。文人画具有高贵的精神品质,因为它是文人画的,代表了文人的价值取向,所以在传统的文人画当中能看到它审美形态是很高贵的,我觉得在郭志光先生的绘画中,无论是从精神气象,还是他的笔墨语言,和文人画一脉相承,文化精神上高贵。同时具有着完备的语言价值体系。这两点在郭志光先生的画中体现得非常的清晰,和传统的文化有着非常清晰的文脉关系。长期的艺术实践、长期的教学工作,是他得天独厚的条件,从他的画中我们能够看到这种扎实的传统功底。

  第二点印象我觉得非常难能可贵,他具有着壮阔的精神气象。这种类型在传统文人画中有,但是很少,是不多见的。这种气象主要得力于画幅的大开幅。他有很多宏幅巨制,我们在看大量的博物馆的中国传统绘画原作中很少看到他这种大开幅的作品,就花鸟画是不多的。这种壮阔的精神气象,一个是尺幅大,再一个画面的布局开合,有着一种极强的精神张力;这中间加上他老辣的、深厚的、境界的这种笔墨能力,共同构成了整体透出来非常壮阔的精神气象,这种气象我认为主要来源于对当代社会、当代生活、时代精神的一种体验。因为我们身处一个大国、一个盛世、一个壮阔的时代,艺术家如果在精神气象上、审美追求上和这个时代没有很好的呼应,我觉得这是责任的一种放弃。从郭志光先生的画中你能感觉到这种契合时代、回应时代的壮阔的精神气象。

  第三句话是具有非常鲜活的当代气质。在他的画中,有着非常深厚的传统功底,和传统文人画有着非常清晰的文脉关系;但是他不是拘泥于传统的一笔一墨,不敢越雷池半步,而是把传统作为继承的一部分,是他绘画的基础、根脉,但更多的在他的画中你能够感受到当代艺术家、当代文化人、当代画家所体现出的非常鲜活的当代气质。从他绘画中色彩的大胆运用我觉得是他的花鸟画中非常突出的一点。据我相对局限的视野范围内,色彩用到他这么大胆,而且又和传统的笔墨找到如此和谐的关系,我觉得是很少见的,这种非常强烈的非常大胆的色彩运用,投射出一种很强很鲜活的当代气质。即使一个不懂画的人,站在他的画前,也会有一种新鲜感,没有陈旧感、迂腐感。如果我们仅仅只有传统文人的笔墨,没有当代人的一些体验,当代人新的感觉的注入,我想这种画的鲜活感是找不到的。他的画很鲜活,不仅题材鲜活。也不仅是这种多样的、多变的构图能力的鲜活,也不仅仅是他这种笔墨运用的娴熟的鲜活,包括他对色彩的大胆运用,使他的绘画具有了非常强烈的当代气息,这三点是我对郭志光先生他这批花鸟画的基本印象。

  我祝郭志光先生艺术之路长青,因为从他的整个创作作品中透出的创作状态,充满着一种生气。他没有非常固定的、格式化的、概念化的作画方式,他每一幅画,面对每个题材,都会有新鲜的感受,非常非常难能可贵,所以我希望郭志光的艺术之路长青,希望他越画越好。

  (根据采访录音整理  王宇鹏)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE