首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

顾群业:设计师的使命是创造未来的传统

发布: 2019-05-27 15:31:22 | 作者: | 来源: 设计·中国

  去年“东方设计的诗意探寻”中,我谈及了对“新中式”的看法。“新中式”的提法有它的积极意义,与“东方设计”似有琴瑟和鸣之感。设计的功能之一在于解决问题,是否存在东西之分?东、西方文化不断融汇交流,又如何分得清彼此?所以在文化融合的维度下,我始终坚持设计师要沉下心来去研究先哲的经典造物,发掘当下的精神需求,创造新的生活方式,而不仅仅是停留在符号元素的简单嫁接层面。
 
 
  今天,我们延续“东方设计的诗意探寻”的话题,是必要的。“东方设计”之我见,在当下解决的是“我之为我”的问题,在未来解决的是“和而不同”的问题。从技术层面看,“东方设计”的提倡像是一种竞争策略,是特定场域下人为的划分。但从更深层的意义来看,倡导“东方设计”,其实就是在倡导“为当下而设计”以及”为人民而设计”。同时,我对这种“仰以察古,俯以观今”的探寻方式也很感兴趣,正如潘鲁生教授(注:中国文联副主席,山东工艺美术学院院长)所言,“设计的文脉背后沉潜着一个文明古国的生活方式、生存智慧和文化创造”。在诗意与哲思的整体呈现下,从历史资源、文化语境、现实世界等不同场域多维角逐“东方设计”,就是在探寻设计的各种可能,去创造未来的传统,这是设计师的使命。
 
 
  我担任教职的山东工艺美术学院,一直以来都在倡导对“中华传统造物、造型体系”进行研究,希望师生携手,从中华优秀传统文化的发掘和梳理角度进行再设计,以达到设计引领生活、服务社会的办学理念,不断完善自己的设计理论体系。
  所以,我们正在践行这种使命。就在前几天,作为2019世界博物馆日(5月18日)的主题活动,山东工艺美术学院与山东博物馆联合举办了“传统的未来·数字媒体艺术展”。展览由传统、当代与未来等3个单元组成,共展出30余件数字媒体艺术作品。其中,《长绳系日》《天机巧》《黔驴新说》《涿鹿之战》《神笔马良》《亲爱的年》《九又四分之三》等作品是古典智慧的数字演绎,是“诗意影像”的历史再现;《高级动物》《LIFE》《FASTER》《川味食堂》《寻找》《稚·象》《FLING》《噬》《我们所理解的理解》《呐喊》等作品直面当代人的生命感受与心灵状态,是无问西东的“精神问答”;《人类的未来·海洋》《HUGH》《博物馆大乱斗》《阿那亚》等作品畅想着未来科技与文明发展的多种可能,是不负韶华的“青春抚慰”。
 
 
  我赞同陈旭光教授(注:北京大学艺术学院教授)提到的既保持我们的诗意,又不能排斥年轻人拥有的新的诗性与诗意。事理相通,在上千平米的博物馆空间内,数字媒体艺术专业的青年学子们,通过交互投影、体感互动等数字媒体艺术形式和中华传统造型语言,在光影交织的时空维度中与经典文物及蕴含着先哲智慧的传统故事一起“和诗”,诠释“传统的未来”,一起探寻艺术精神的永恒价值。而在博物馆外,夏日炎炎,为了体验这场“诗会”,参观者们排起长龙,要排队一小时才能入场欣赏博物馆里的新奇幻境,这种渴求新知的精神和诗意探寻的魅力互为糅合,成就了“史上最牛毕业展”。我在现场为之感动。
  他们即将步入社会,我更愿意以“年轻艺术家”的称谓称呼他们,这些年轻艺术家为观众展示了一场优质的数字创意作品,是问道先哲、启迪心智的演绎,是古为今用、以古鉴今的写照,是年轻艺术家们探寻本心的诗意表达。
  这也是“东方设计”所蕴含的又一层含义,那就是“薪火相传”。
 
 
注:  展览主题:传统的未来·数字媒体艺术展
      主办单位:山东博物馆 山东工艺美术学院
      展览时间:2019年5月18日-6月8日
      展览地点:山东博物馆一楼5展厅
 
 
  顾群业,教授。山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长。国务院政府特殊津贴专家。HCII-DUXU(国际交互设计大会)中国副主席,中国摄影家协会教育委员会委员,中国舞台美术学会新媒体艺术委员会委员,中国电视艺术家协会卡通艺术委员会常务委员。
 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE