首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

诗情画意——张红梅艺术作品展在济南举办

发布: 2016-05-24 12:59:13 | 作者: | 来源: 设计·中国

  10月30日,张红梅艺术作品展在济南西城时光国际艺术馆举办。此次展览是本年度张红梅继威尼斯双年展之后又一重要展览,展出的作品是她近两年的新作,以电影的方式呈现。

  据悉,这次展出的是张红梅女士2014年和2015年的作品,如最新的系列《忆长安》以及《意象山水系列》的延续,还有《埃及印象》和部分手稿。此外影像短片《昨天,今天,未来》是对红梅艺术的进一步的解读,以小电影的方式展现给大家,大理石雕塑作品也是《意象山水》系列的延续。从中国花布到中国山水,从五彩缤纷到黑白两色,张红梅在中国文化精神的探究上正在由表及里、由浅入深、由外而内地行进。从她新近创作的“山水”系列可以看出,她的画面特征从“满”转变到了“空”,这进一步表明了她对中国文化的深层感知。

  著名策展人桑弗说:“张红梅的艺术作品是对记忆的救赎。她使用纤维材料始终是其作品的特点,但是我们也可以体会到古老的剪纸艺术在她手下焕发新生。她将传统重新解读,以独特的当代艺术风貌展现给大家。”

  山东工艺美院潘鲁生院长则如此评价,艺术家一定要跨界,跨界的思维,就是艺术的创造源泉。红梅学的是染织,还有纤维艺术,她把自己的专业和自己对艺术的理解进行对接,就形成了艺术的跨界,这是一种难能可贵的拓展。通过这种跨界,红梅避开了中国绘画的书写方式,是对传统山水、花鸟、人物画当中的“气韵生动、应物象形、随类赋彩”的新解读,这是属于这个时代的全新的一种表达方式。

  本次展览还展出了系列铜板画、丝网印版画、丝巾等限量版衍生品,展览将持续到11月30日。

张红梅 2001年 毕业于清华大学美术学院 现居济南 艺术家 任教于山东工艺美术学院

 

  张红梅作品欣赏:

忆长安 120x210cm 布丙烯 2015 张紅梅

意象风景系列 100cmx130cm 布丙烯 2015 张紅梅

意象山水 100x130cm 布丙烯 2015 张紅梅



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE