首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

互联网人跨界策展,艺术家郝俪北京798个展开幕

发布: 2017-03-14 17:01:26 | 作者: | 来源: 本站

    作为2016年北京798艺术节的主题展,小胖看世界·郝俪作品个人艺术展将于9月23日—10月10日举行。本次展览是艺术家郝俪的第八个重要个展,由互联网人朱一平先生跨界策展完成。

中国农村女孩小胖的北京故事

  2016年,北京798艺术节期间,艺术家郝俪女士携手朱一平先生推出的《小胖看世界系列艺术展》灵感源自于女孩小胖的真实故事。小胖(名李三妮)真有其人,是女画家的亲人。小胖从河北农村来到北京十年,她经历了从农村到城市的变化。农村、女孩、城市、梦想……,本次展览包括小胖看世界系列油画、16组200个主题雕塑群。小胖看世界系列艺术展,通过16大主题完整还原了小胖的北京故事。

  “这既是女孩小胖的微距人生,也是中国农村女孩城市生活的一段历程。有坎坷,更有生命力。”朱一平先生说。在艺术家郝丽以女孩小胖为原型的油画作品系列中,《小胖的那一天》已被中国妇女儿童博物馆永久性收藏,《小胖:摇摇欲坠的情》被国家文化部恭王府永久性收藏。

女艺术家的温暖现实主义

  中国当代女艺术家郝俪,1975年11月出生于中国河北,现居北京。郝丽以其独特的女性视角,用画笔将女性、儿童、生命、城市化、艺术等形成多个系列的主题作品。

  郝俪曾在接受专访中这样说到: ” 我出生于河北省灵寿县陈庄镇李家寨大队双沿西沟村,进入石家庄城市(河北省省会)曾经是我渴望过上的幸福生活,我在养鸡厂喂过鸡每个月65元,做过酒店服务员、学过裁剪、学过时装模特、在棉纺厂做过纺织女工合同制。想嫁个城里人。城里人嫌我没有城市户口。我喜欢画画,认准了就不放弃,我竟然真的幸运地进入了中央美院学习。”

  “我的本次个展的主油画是以小胖现在的真实状态创作的油画。小胖来北京10年,我观察她的变化并且用画笔呈现,她是我眼中可爱而质朴的女孩,我渴望了解她的世界,也希望艺术能够让更多的城市原住民来尝试了解小胖她们的世界。她们的世界不简单。” 郝俪说,作为一位女性艺术家,她表示,女性、孩子、农村、城市,以及贯穿其中的那些或大或小的梦想始终是她的创作灵感源泉,她也希望以此唤起人们对这些更加真诚的了解。

  郝俪的艺术作品充满了现实主义的张力,同时又张扬着生命的迷惘、热情与坚韧。这与她自身的艺术历程、坚韧的个性以及女性独有的视角密不可分。

  俺像野花一样疯长,生命力顽强。俺像野花一样绽放,为世间留下芬芳。这是郝俪的艺术人生独白。她的作品先后被瑞典国王卡尔十六.古斯塔夫和王后西尔维娅夫妇收藏、法国总统萨科齐、前美国驻华大使洪博培及夫人玛丽夫妇等收藏。

互联网人的跨界策展

  自海外留学归来的朱一平先生是浙江省海盐人,此前是360公司产品总监。“我喜欢技术,也热爱艺术,巧的是360就在798的隔壁。” 朱一平调侃自己的跨界,其实,也就是跨了一半儿的798艺术园区。

  “每一位艺术家都有其自身的特点,艺术家郝俪最打动我的是其作为女性的坚韧与生命力,这种生命力在当下尤为珍贵。从农村到城市,从女工到画家,从少女到母亲。郝俪的艺术创作之路在农村与城市的时空交替与对话中日益丰富,逐步形成了中国当代艺术领域罕见的温暖女性现实主义艺术视角,这让她的艺术创作更加丰满,” 朱一平说。他说,本次策展,力图从题材、维度与视角三方面最好得回归艺术家本身。尽管魔幻现实主义无论在写作还是艺术领域十分流行,郝俪却是温暖现实主义的可能,我们将小胖看世界系列视为一次极为重要的实践。

  有点呆萌,有点喜感,以小胖为原型的16组200个的雕塑是小胖看世界·郝俪个人作品艺术展的重要看点。“这是我们的心机安排,这些雕塑可公众售卖,”朱一平说,“这些雕塑尺寸适合家庭摆放。艺术品通常给人感觉是在博物馆里或者在职业藏家的库房里的,我们希望小胖看世界能够成为热爱艺术的普通中国家庭收藏的第一件艺术品,带着我们对城市发展的温情期待。”

  “在我看来,更重要的是女孩小胖是中国几亿农村家庭女孩中的一个。当作为男性的我有幸协助艺术家郝俪完成这次展览时,我深深地被中国女性的坚强与韧性所震撼……”,朱一平说。在他看来,城市的文明与发展源自于开放、包容,而开放与包容首先要有平视和尊重的视角,无论是男性对女性,还是城市对农村。

(编辑:代浩)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE