首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

蓬皮杜现代艺术大师展

发布: 2016-10-12 14:59:59 | 作者: | 来源: 设计·中国

展览简介  

  从1906年到1977年,每一年选择一位艺术家的一件作品,以这个策展思路挑选出来的71件法国巴黎蓬皮杜艺术中心馆藏大师真迹,将于今年10月在上海展览中心西二馆展出。  

  本次“蓬皮杜现代艺术大师展”是一个国际巡展,其首站于今年6月11日至9月22日在日本东京的东京都美术馆展出,随后巡展至上海。展览的作品涉及72位艺术家的71件作品,涵盖了二十世纪西方艺术史上几乎所有最重要的艺术家及其代表作,如布朗库西、杜尚、夏加尔、曼雷、柯布西耶、康定斯基、布列松、毕加索、马蒂斯、贾科梅蒂、艾维顿、赵无极以及伦佐?皮亚诺等。这些来自世界各地的艺术家,在不同的年代汇聚到巴黎,在这里度过了他们艺术生涯中最重要的阶段,也共同奠定了巴黎作为世界艺术之都的重要地位。

   71件作品中包括绘画作品41件,雕塑和装置作品13件,摄影作品10件,其它还有电影(影像)、家具设计和建筑模型等。这些作品可以勾勒出全球百年现代艺术的发展概貌,是一场教科书级的世界现代艺术大展。 

 

  蓬皮杜现代艺术大师展海报 

  “蓬皮杜现代艺术大师展”中,策展人以“一年,一位艺术家,一件作品”的策展思路,以1906年到1977年的时间跨度,从蓬皮杜艺术中心浩如烟海的馆藏中选择作品。其中,1906年是重要的艺术流派“野兽派”的诞生之年,同时也标志着蓬皮杜艺术中心馆藏作品的开端,而1977年为蓬皮杜艺术中心正式落成并对公众开放之年。在这72年的时间跨度中,策展人共选出71件作品,缺失的是1945年,策展人以这种极为特殊而深情的方式来纪念二战的结束。  

  “我们希望以一种游戏的方式,策划一场为观众定制的、充满乐趣且奇妙的艺术发现之旅,让所有大师作品齐聚一堂,在梳理了20世纪绚烂艺术史的同时,又展示了世界上最美博物馆之一‘蓬皮杜艺术中心’的珍贵艺术收藏。”策展人罗朗?乐朋先生说。  

  这个“一年一人一件”的策展思路将更全面地呈现法国、乃至全球现代艺术的发展历程,作品中涉及了西方现代艺术史上几乎所有的重要艺术流派,从现代艺术早期的野兽派、立体主义,到对西方现代艺术产生长远影响的达达主义、超现实主义、抽象派、表现主义和波普艺术等。还有一些虽然没有对后世艺术产生长足影响,但却代表着艺术家对艺术之可能性的不断探索,如奥费主义、稚拙派、欧普艺术及构成主义等等。  

  此外,艺术作品总是在不同层面上反映社会现实,“一年一人一件”的策展思路,不仅能全面地勾勒艺术史的发展,还能透过艺术家及其作品,看到他们背后近一个世纪里风云际会的时代变迁。 

  展览周期:2016 .10 .7 -2017 .1 .15 

  展览时间:11:00-19:00( 18:30 停止入场) 

  展览场馆:上海展览中心西二馆一楼 

  场馆地址:南京西路 1333 号(上海展览中心 7 号门) 

艺术家与作品 

  对于中国观众来说,公众知名度较高的艺术家很多,有野兽派创始人马蒂斯、抽象艺术之父康定斯基、立体主义创始人毕加索、动态雕塑之父考尔德、现代摄影之父布列松、第一个集成艺术大师阿尔曼、大地艺术家克里斯托夫妇、达达主义之父杜尚、欧普艺术之父瓦萨雷里等。 

  尤为特别的展品是曾备受争议的蓬皮杜艺术中心建筑模型。1977年建筑落成后,被人们讥讽为巴黎市中心的“炼油厂”,然而时隔多年后,这幢建筑已成为巴黎最重要的文化地标和观光景点。当时两位饱受争议的年轻建筑师,后来分别获得了全球建筑界的最高荣誉奖普利兹克奖,成为享誉世界的建筑大师。 

 

  《阿尼(阴影)》,1967—1968,瓦萨雷里,胶板拼贴画 

 

  《巴黎蓬皮杜艺术中心研究模型》,1971—1977,皮亚诺&罗杰斯,塑料、金属和木 

 

  《加布里埃·香奈儿,服装师,巴黎,1958年3月6日》,1958,艾维顿,摄影 

 

  《缪斯》,1935,毕加索,铅笔、印刷字母及布面油画 

 

  《四片叶子和三片花瓣》,1939,考尔德,金属板、涂色金属棒和电线 

 

  《威尼斯女人V》,1956,贾科梅蒂,青铜 

 

  自行车轮 

 

 

 

关于蓬皮杜艺术中心  

  蓬皮杜艺术中心位于法国巴黎,与卢浮宫、奥塞美术馆并列为巴黎最重要的三座博物馆。其中,蓬皮杜艺术中心以现当代艺术的收藏与展示为主,其馆藏作品的创作时间最早可以追溯到1905年。  

  自1977年建成至今,蓬皮杜艺术中心已经拥有超过10万件现当代艺术收藏,是全球最大的现当代艺术收藏机构之一,平均每年接待500万来自世界各地的观众。 

  展览的思路极具历史感,每一年选择一位艺术家的一件作品展出,有毕加索、夏加尔、杜尚、马蒂斯、康定斯基、贾科梅蒂、布列松、赵无极等72位重量级艺术大师,作品涵盖油画、雕塑、摄影、电影、设计等领域,粗略勾勒出全球百年现代艺术的发展概貌,堪称一场教科书级的世界现代艺术大展。 

(编辑:王骏)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE