首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

时间之光 - 胡介鸣·记忆的拼图

发布: 2017-03-14 17:01:52 | 作者: | 来源: 设计·中国

  作为本次上海双年展的城市项目,震旦博物馆携手新媒体艺术先驱胡介鸣,在迥异于传统美术馆的空间,藉由多组大型影像装置,创造出灵光流變的艺术场域,由艺术家的记忆拼图,唤起观众的共鸣、触动、参与,藉时间之光的流转,延展了创造的精神。

 

 展览海报 

    

  展览阅读 

  震旦博物馆与丽安文化共同携手新媒体艺术先驱胡介鸣,策划这项“时间之光 - 胡介鸣·记忆的拼图”特展。迥异于传统美术馆的白盒子 / 黑盒子空间,水晶厅赋予这项展览独特的氛围与挑战,激荡出崭新的艺术活力,胡介鸣为此空间量身打造的展品,大多是近期的全新作品,创作能量丰沛。

  “时间”是胡介鸣长久关注的创作母题,作为当今中国数字媒体和录像装置的先驱艺术家之一,作者利用多样化的创作媒介,在科技的未来性与新媒体的变幻莫测,回溯根植于土地、城市的历史,在记忆的吉光片羽中,寻索亘古不变的价值、触动人心的创作本质。

  这样的寻索、反思,正呼应了本次上海双年展的主题“何不再问 - 正辩、反辩、故事”。以过往经历为座标、贯穿个体的历史、家族、血缘,回应上海自1950年代至今的历史变迁,从而在影像构筑的时间长河中,唤起观众的记忆拼图。

  震旦博物馆的座标,也正是新与旧、过去与未来、历史与科技多重对话的枢纽。黄浦江畔的文化宝盒,隔江面向百余年历史积淀的上海外滩风华,转身面向“中国第一高楼”上海中心及其周边栉比鳞次的摩天楼宇,博物馆藏的华夏古器物影像,流淌在视频装置的长河之中,引导观众参与、探索,并且随着时间流转穿越时空、体悟历史。

  胡介鸣将水晶厅的空间整体规划,打造出相辅相成、相互呼应的多组大型装置作品,以《输入输出: 天堂与人间》以及《水平状态》为主轴,分别运用数字媒体、架上绘画和影像装置,展现胡介鸣关注于时间、空间、历史、记忆的交替更迭,擅于运用各种创作媒介的多元向度。

  先有光而后有天地,“创世纪”七天启动时间巨轮。从震旦博物馆水晶厅的七扇长窗撷取灵感,运用“输入输出”的影像实验手法,进行人脑与人工智能的唱和,一再反覆、变奏出300多件作品图像,在计算机的程序世界衍生许多意想不到的意义,艺术家在创作过程中很实在地得到“创世纪”的发现,俨然“再创一个精神的世纪”;而在这样的对话之中,“天堂”的数字媒体与“人间”的架上绘画,相互之间的炼接与平衡,则体现于影像装置“水平状态”。

  从公众共有的“记忆”为出发点,以影像的“输入输出”为创作手段,构成色彩斑斓的七扇巨型长窗,从形而上的《天堂》到形象缤纷的《人间》,最终以大型影像装置《水平状态》带动历史的思辩。作品整体创造出灵光流变的艺术场域,由艺术家的记忆拼图,唤起观众的共鸣、触动、参与,借时间之光的流转,延展了创造的精神。

 

  概览 

 

  天堂系列 局部 

 

  天堂系列 局部 

 

  天堂系列 局部     

 

  艺术家手绘效果图 

 

  全透膜窗贴效果图 

 

  天堂系列 局部 

 

  (编辑:王骏) 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE