首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

走向文明的自觉:袁运生艺术展4月6日在中国美术馆开幕

发布: 2017-04-08 11:00:13 | 作者:中国美术馆 | 来源: 中国美术馆

  

  丨走向文明的自觉——袁运生艺术展

  展览时间:2017年4月4日至4月16日

  展览地点:中国美术馆

  开幕式:2017年4月6日14:00

  研讨会:2017年4月6日16:00

  著名艺术家张仃先生曾说过:“袁运生是一个关注人类命运的艺术家”。老艺术家的这一断语,源于他看到袁运生一系列绘画创作中,对生命所表达出的激情和思考。

  一个画家把自己的生命、艺术和世界观贯穿在他的色彩和造型中,袁运生是这个时代最真实的写照。

   袁运生先生

  袁运生的名字广泛被社会认知,源于上世纪七十年代末落成的首都国际机场壁画群,其中,他创作的《泼水节——生命的赞歌》通过一个少数民族的传说,意喻了人性和思想觉悟的先声,这件划时代的作品和机场其它壁画作品一道,成为中国改革开放和思想解放运动的标志。

  

   1979年10月,袁运生在完成《幸福的泼水节》壁画的裸体画面前留影  摄影王瑞

1982年3月,袁运生在北京天坛。摄影王瑞

   1982年,袁运生分别为美国波士顿塔夫茨大学(Tufts)、哈佛大学创作巨幅绘画作品《红+蓝+黄=白?——关于两个中国古代神话故事》、《人类的寓言》。他以一个中国艺术家的态度,向世界知识界精英们展示了中国视角、中国思考,表达了一个中国艺术家对人类前途的忧虑、抗争和希望。

  1996年,近花甲之年的袁运生回到祖国任职于中央美术学院油画系并主持第四工作室。十四年海外游历,让他从关注人生,关注人在社会活动中的生命状态,进而关注到文明进程中的融通、冲突,及文明史发生、发展及重生等普遍问题。这一艺术态度让他和当下这个注重现实,追逐名利的时代迥异,以致客观上他的名字经常被社会淡忘、忽视,似乎袁运生已成为一个可贵的、稀罕的另类。而一个真正的艺术家是不会在意这些的!艺术家将因为他的孤独和执着而骄傲。在近二十年的创作中,他以自己的特立独行面对艺术界的风风雨雨。他一连串作品的面世,让我们不得不敬佩年已八旬的袁运生旺盛的创造力和改变天地的勇气。

   1999年7月,1996年袁运生从美国回到中央美术学院工作。摄影王瑞

  他的作品《夫子思琴》、《万户飞天》、《海边太极》、《汉高祖入关图》……显现出他对文明的中国及世界的基本思考。他这些壮阔的思想历程,是自新文化运动以降,历代中国知识精英不断摸索、探求的基本思路,既在与世界共同进步的道路上,从中国自身的文化传统中建立现代转换机制,同时为世界的文化多样性、合理性寻求解决方案,从而完成真正的文明的自信和自觉。

   夫子思琴  壁画   430cm x1050cm   2005 年

   万户飞天 壁画   430cm x1050cm   2005 年

   引导 纸本水墨 145×365cm

    少年梦 纸本水墨 145×368cm 2006

  

     寻踪 纸本水墨 144×367cm 2006

    颐和园 布面油画 44×50cm 20世纪60年代

    殉道者 墨、麻布 198×188cm 1981

     始祖像 麻布油彩 200×180cm 2009

    千年土地翻了身 麻布油彩 240×260cm 2006

  “走向文明的自觉——袁运生艺术展”将于2017年4月4日至16日在中国美术馆举办,展览将展出袁先生的作品170多幅,其中大型作品110多幅。开幕式定于4月6日下午14:00,敬请期待。 

(编辑:卢宇航)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE