首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

2017产品系统工作室毕业设计展

发布: 2017-05-24 16:29:28 | 作者:设计·中国 | 来源: 设计·中国

 

  工作室简介 

  产品系统设计工作室,依托学校优势学科,着眼于文化、传统器物以及地域性的造物理念,以系统化的科学方法进行设计,创建具有鲜明特点的工业设计专业发展之路。工作室采用APR 即ability(能力),research(研究),practice(实践),相结合的教学方式,通过连贯性的方式进行课题研究,以此提高学术的设计能力和进行深度思考的能力。产品系统工作室的教学分为三个层级展开,分别是:(学术)课程、(实践)课题、(设计)技能。以每学期的(学术)课程为依据,渗透具有一定社会价值的(实践)课题作为支撑,同时安排不同特长的教师在手绘表达,二维表现和结构设计、生产技术等方面逐一强化(设计)技能训练。努力培养具有创新意识,社会担当和过硬技能的应用型设计人才。 

  产品系统设计工作室第二届毕业生14人。毕业设计“为爱的人·献给我们的未来”为主题进行老年人产品设计探讨,通过各自的不同理解进行设计诠释自己对未来老年人产品的预想,形成系统的设计体系。 

 

 

  作品名称:老年人家用医疗监测仪 

  姓名:蔡洁玉 

  家用医疗监测仪,是一款实现老人定期自行检查身体,并及时把老人身体数据发送到专业医疗人员的平台上,备份到云端,子女从手机端可随时查看的医疗设备。由专业的后台团队对老人的健康数据进行实时的监测。当老人有一项身体数据显示异常时,后台的专业人员便会及时的联系到当事人,确认其身体状况,并对其进行一定的诊断。确保老人的健康,降低老人发生意外的风险。 

 

  作品名称:适老化轮椅设计 

  姓名:孙睿阳 

  设计说明:随着老年人人口的增多,老年人产品的需求日趋多样。 

  这款轮椅以银杏为元素,利用仿生形态,针对市面上轮椅不够舒适、形态过于冰冷等问题进行重新设计,并解决以上问题。 

  对于老年人的心理,我们可能永远不能猜测得到,我们的父母辈虽然疼爱我们,不希望成为我们的负担,但总有一个时刻老年人会显露出真实的自己我们需要关爱长期行动不便的老年人,并给予他们里搜能及的关怀。 

  作品名称:老年阅读器设计 

  姓名:徐华芳 

  设计说明:这是一款为老人设计的阅读器,结合老人的生理特征和心理状态,在老人视力退化的情况下,为老人设计的一款使用方式简单明了,让老人感觉便利的功能性产品。通过简单易操作的方式实现对产品的控制,在阅读时提供放大和照明的功能,给老人阅读提供便利。 

 

  作品名称:怀旧主题豆浆机 

  姓名:王浩宇 

  将传统石磨的造型、质感、交互方式以及使用时的情景现象移植于豆浆机上,呼应老人年轻时所生活的时代,从而降低产品的陌生感,让产品“主动”与老人交互。在增加老人的对产品认同感熟悉感,减小老人使用时的学习成本的同时,也多了分情怀,让老人可以在使用现代化产品的同时怀念过去的青葱岁月。  

 

  作品名称:适老化浴室烘干机设计 

  姓名:姜正浩 

  本款浴室烘干机针对老年人洗浴过后擦拭身体困难而设计,利用浴室墙角闲置空间,进而达到烘干功能最大化。在操作方式上,迎合老年人心理特征,采用复古的旋钮造型,找回老年人那个年代的熟悉感。在操作界面上,根据老年人视觉特点,采用灯光色彩诱导系统。在功能上,在老年人洗浴时,烘干机可以提前混合室内空气,避免老年人洗浴完由于温差问题感染风寒,并利用现有的技术在烘干身体的同时保证老年人体表干湿自控。此外,烘干机附加烘干、消毒毛巾的功能。在产品配色上,用色典雅、统一,符合老年人朴素淡然的生活态度。在产品材料上,由于烘干机长时间放置在浴室,需要防潮防水,所以它主体基材采用塑料材质,有比较低的生产成本,也符合老年人对产品求实求廉的愿望。 

 

  作品名称:辅助起身椅——扶摇 

  姓名:李雪峰 

  通过对老年人现有产品以及老年人的喜好、品味等综合因素分析,可以得出他们更倾向于简约的形态,沉稳的颜色,舒适的感受,经济实惠的价格;因此在针对产品材料上还是延续了传统的木质座椅,配有舒适的坐垫;整体的设计风格都是为了满足于老年人的生活习性,让他们拥有一把专属于自己的座椅。 

  产品由木材打造,所以要考虑木头的易弯曲程度,然后考虑结合产品配色,从整体上规划产品的材质效果,再通过后期喷漆与贴纸的处理打造更形象细腻的木质感觉。 

 

  作品名称:老年人护理床 

  姓名:刘明良 

  “为爱的人,献给我们的未来——老龄化设计”的全新理解,通过多方面的调研,深入的分析,最终决定解决瘫痪老人、行动不方便病人的移动问题。让瘫痪老人、行动不方便的病人能够亲近自然,到室外呼吸新鲜空气,亲近人群,增加与大家的交流。辅助护理人员更加科学有效的照顾病人。同时兼顾护理人员与老人之间的情感交流与关怀,让老人从心理上获得更多安慰。 

  当下常规护理床比较笨重,本次设计的亮点在于让护理床具备折叠移动的功能,使老人在瘫痪的状态下相对自由。 

  这次的设计以新的形式改变瘫痪老人的生活状态,让老人有更多机会出去享受阳光和蓝天,享受美好的晚年生活。 

 

  作品名称:老年人便捷浴缸设计 

  姓名:李文昊  

  “节能便捷式浴缸”是一款倾向于老年人生活的浴缸,其主要功能是为老年人提供方便安全。外形结构方面与我们常见的浴缸不同,采用分层分段设计,考虑到老年人行动不便,加上浴室地面会湿滑,对老人产生安全隐患,为了提倡节能节水的目的,同时设计了控水开关,与浴缸融为一体,方面老人使用,同时浴缸外侧还设计了老年放置拐杖的装置。 

 

  作品名称:适老化阅读椅 

  姓名:张聪 

  此次设计是希望在家庭中为老人营造出一个良好的阅读空间,整个造型采用U形元素,基本造型为传统扶手椅,但是考虑到老年人的阅读习惯,特意将两侧扶手加宽,扶手内置凹槽,用于老人放置读书用的杂物,如放大镜,老花镜,字典等。通过塞的方式实现最简单直接的置物操作。半包围的编织屏风,除了划分空间,提供相对安静的阅读环境之外,还有遮挡较强光线的作用。让老人在阳光明媚的环境下阅读不至于刺眼,通过编织物洒射下的斑驳的阳光,营造一种在竹林下读书的意境。 

      设计说明:通过对普遍的拐杖更换把手,实现老人定位,语音导航,红色报警求助等功能。主要解决问题是老人摔倒“扶与不扶”的问题。红色警示灯的作用警示路人老人需要帮助。从而达到救助 

  

  作品名称:老年人洗浴系统设计 

  姓名:张修迪 

   此次设计基于特定老年人群,通过研究老人的心理以及模拟老人洗浴动作寻找功能需求和心理需求,实现老人自我满足的愿望设计系统性地解决了老人淋浴的动作转换,以站淋和坐淋两种方式自由使用为基础,站淋时增加了一体式的脚蹬设计,降低老人在站淋时清洗下肢时躬身难度,黑白液晶的温度显示屏幕,方便老人可以先调节温度,再打开水流。 

 

    

  作品名称:“寻”式拐杖 

  姓名:刘兆奇 

  设计说明:通过对普遍的拐杖更换把手,实现老人定位,语音导航,红色报警求助等功能。主要解决问题是老人摔倒“扶与不扶”的问题 

  红色警示灯的作用警示路人老人需要帮助。从而达到救助。 

 

  作品名称:老年人关节保护支撑设计 

  姓名:于仕伟 

  从老年人关节退化的问题出发,我思考老年人的关节支撑问题,我设计了为老年人提供关节辅助支撑的外关节可穿戴组合产品。通过分析膝关节与踝关节日常受力方式,我设计了膝关节保护支撑与踝关节保护支撑两部分。设计元素借鉴了脊椎动物的可活动护甲,我运用圆润贴近人体的有机形态,带给老年人更有亲近感和穿戴舒适的设计体验。 

    

 

  作品名称:一丝一缕 聚沙成塔 

  姓名:孟佳萱 

  希望设计一款老年玩具可以活动老年人的手、脚及其他关节部位,可以活跃他们的思维,锻炼老年人的脑细胞,延缓老年人大脑衰退. 

  这款玩具像乐高一样,由很多单体组成,老年人通过缝纫、编织的方法做出自己想要的东西,体验创造的乐趣。 

 

  作品名称:轻护理家用床 

  姓名:徐志刚 

  老年轻护理家用床融合了辅助起背的功能,帮助老人轻松起床。该床摒弃护理床一往的冰冷机械感,运用圆润的几何元素来表现家居感和时尚感,给使用者亲切,温暖的感觉。 

  床腿支撑融入生长的设计理念,提取大树从树干到树枝生长的设计语义,能起到结构支撑作用的同时表现出生生不息的含义。 

  床边扶手为可滑动扶手,可以根据使用者需要进行调节,床周带有滑轨,使用者可以加装其他配套设施。 

  床板分为三层结构,最上层为柔软织物层,中层为起背床板,下层为床体支撑板。边缘为实木木框。 

  指导老师:林宇锋  张公明 刘志刚 汤超颖  

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE