首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

让传统手工艺回到当下生活——篮筐编织技艺应用作品展览

发布: 2018-08-27 22:13:06 | 作者: | 来源: 设计·中国

 
【主办单位】
 
广州美术学院
 
【承办单位】
 
中国美术学院民艺博物馆

【协办单位】
 
中国美术学院
 
四川美术学院
 
山东工艺美术学院
 
【项目负责人】
 
覃大立
 
【项目专家指导委员会成员】
 
施慧,王澍,洪兴宇,黄耕,谢亚平,赵进
 
【开幕式时间】
 
2018年9月28日上午10:00
 
【研讨会时间】
 
2018年9月28日 下午13:30至17:30
 
【展览地址】
 
中国美术学院民艺博物馆(象山校区)
 
杭州 西湖区 转塘街道 象山路352号
 
  一.策展人简介
 
广州美术学院和中国美术学院双聘硕士研究生导师
广州美术学院陈设艺术教研室主任、纤维艺术实验室主任

曾受多所院校邀请,如:中国美术学院纤维艺术系、建筑艺术学院,清华美术学院工艺美术系,四川美术学院手工艺术学院、建筑艺术系,山东工艺美术学院现代手工艺术学院,苏州工艺美术职业学院装饰艺术系,澳门科技大学人文学院等讲学。

  二.项目简介
  “篮筐编织技艺应用展”是一次汇聚国内四大美院——中国美术学院、四川美术学院、山东工艺美术学院与广州美术学院的“编织陈设”教学工作坊教学成果的作品展。该教学工作坊由覃大立教授授课,并分别在四大美院展开了为期四周的课程教学。
 
  此次展览及各校工作坊核心目标是探讨“让传统篮筐编织融入当下生活”的可能性。竹、藤、柳编织是中国传统文化重要的组成部分,如何将这充满魅力的文化传承并融入当下,也是本教学探索和研究永恒不变的追求!我们本着“格物致知”的教学理念不断进行实践,鼓励学生以真诚的学习态度,用真心去领悟篮筐编织文化,带着勇于实验的本心,以不埋怨、不放弃、不逃避、不灰心的精神,共谋传统工艺文化传承创新之路。
 
  本展览作品是从覃大立教授近几年来工作坊教学成果及其指导部分企业的优秀成果中挑选出来,总计60余件(组)。在此期间,覃大立教授严谨的治学态度也给各院师生们留下了深刻的印象。同时,《编织陈设》教学工作坊及其教学成果深受社会各界人士的高度评价,为广大人民幸福生活的提高做出了贡献,也为企业创造了丰厚的利润。
 
  此次“篮筐编织技艺应用作品展览”,深得国家艺术基金管理中心的大力支持,各协办单位(中国美术学院、四川美术学院、山东工艺美术学院)领导和师生们,以及临沂荣华文创藤饰股份有限公司等单位的积极配合,在此深表谢意!
 
  三.展览提要
 
  1.部分展览作品
 
中国美术学院   教学成果

中国美术学院   教学成果

四川美术学院   教学成果

山东工艺美术学院    教学成果
  2.教学成果及社会实践
习近平主席视察广州美术学院在山东的校外编织教学实践基地——临沂荣华文创藤饰股份有限公司。覃大立教授的学生张志全总经理已成为全国篮筐编织行业的创新典范,受到了习近平主席的接见 

原中央工艺美术学院院长常沙娜、山东工艺美术学院院长潘鲁生、副院长李新、现代手工艺术学院院长赵进、美术馆馆长及建筑学院副院长李文华、覃大立教授及现代手工艺术学院老师们参观《编织陈设》课程教学成果展览后合影留念

中国美术学院院长许江亲自向国务委员、全国人大常委员会副委员长陈自立及各位领导介绍覃大立教授编织课程教学成果



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE