首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

【R.E.D红】当代红木再设计展

发布: 2018-10-23 16:11:21 | 作者: | 来源:

2018911-2018914日上海家协联合博华展览在摩登上海时尚家居展(世博展览馆DOD展区)共同打造了一场【R.E.D红】当代红木再设计展。这是80后中坚设计师首次发声,第一次聚焦传统家具行业,与6家红木企业一起,重新审视红木材料应用的可能性;全新诠释现代东方生活文化,探索新的设计方向。

 

 

R.E.D红】当代红木再设计展荣获

2018中国家具设计金点奖年度金奖现场

  设计师蔡烈超 张乙舟荣获

2018中国家具设计金点奖金点单品奖

上海市家具行业协会荣获

  2018年摩登态度秀公益奖

 

 

    此次金点奖颁奖典礼中,上海家协共获得3项大奖,80后设计师蔡烈超(合作方:航管红木),张乙舟(合作方:名佳红木)荣获2018中国家具设计金点奖金点单品奖。上海市家具行业协会荣获2018年摩登态度秀公益奖。由上海家协主办【R.E.D红】当代红木再设计展荣获2018中国家具设计金点奖年度金奖,可谓收获颇丰。

    上海市家具行业协会主办的【R.E.D红】当代红木再设计展,缘起于今年328日上海家协设计专业委员会在M50【多少 Moreless】体验店上举办设专委互动交流会。企业家与设计师共同交流,共同探讨传统行业与设计的融合;当传统红木企业与当代设计相遇,在上海这座设计之都火花无限。大家一起酝酿了一场别样的合作方式……

R.E.D红】设计展 策展人(新锐设计师李培新 任鸿飞 赵云)

     上海家协联合博华展览,3位策展人、6家红木企业、11位设计师一起携手打造了一场【R.E.D红】设计展 ;3个字母分别对应Reality(现实)Emotion(激情)和Demand(需求);

     参与此次展览的6家红木企业分别为航管红木、老周红木、名佳红木、强艺红木、东达红木及丽诗堂;11位设计师分别为蔡烈超、张玮、李希米、任鸿飞、杨威杰、朱晖、邱思敏、JP邦杰、李培新、张乙舟,赵云。

木企业与80后设计师

1. 航管红木------蔡烈超、杨威杰 

2. 名佳红木------   云、张乙舟

3. 强艺红木------李培新、朱   

4. 东达红木------任鸿飞、邱思敏

5. 丽诗堂   ------李希米、JP邦杰 

6. 老周红木------    

双方一一配对成功后,设计师与红木企业从产品设计、产品打样、产品深化,共同跨越了观念的冲突,齐心协力打磨产品。

 

    经过3个月的打磨,每位设计师以两件展品参展,一件面向市场,考虑商业上落地的可能性;另一件则偏概念化设计,希望探讨未来红木家具的设计方向。千呼万唤始出来,让我们看看传统红木与当代设计的相结合擦出的火花。

 

 

 

    此次展会吸引了业内人士、行业专家参观,引人注目的是【R.E.D红】设计展凭借极具现代感,设计感的红木展品吸引了许多年轻人驻足观看,原来红木家具还可以这样表现;让我们一起来感受现场的火爆。

 

 

 

                                                                                   6家合作红木企业也拿出了自家的明星产品共同参展。

 

木家具再设

     红木是一种名贵的材料,红木家具行业几百年来凭借精湛的工艺及深厚的文化底蕴而日益发展壮大;时至今日80,90后年轻一代逐渐成为家具产品的消费主力人群;现代年轻人随着生活环境、生活节奏及生活方式的改变,是指对于家具的款式、风格、设计理念有更多元化的喜好。

     2018912日下午,一场关于红木的当代性话题的论坛《当代红木家具再设计》论坛在摩登上海时尚家具展举行。上海市文创办副主任上海市经信委时尚产业分管领导陈跃华;上海博华国际展览有限公司常务副总经理家具事业部总监钟蓓红;上海市家具行业协会会长高伟;【多少 Moreless】品牌创始人侯正光;U+家具品牌创始人沈宝宏出席本次论坛;

    上海市文创办副主任上海市经信委时尚产业分管领导陈跃华表示独立设计师、红木品牌企业,行业协会。三方共同探索红木的创新设计如何产业化,共同探讨红木企业在创新设计下的发展问题,一定能产生共赢的新商业模式;

    上海博华国际展览有限公司常务副总经理家具事业部总监钟蓓红表示传统红木与当代设计结合是一个很有价值的主题,作为中国国际家具展览会的主办单位,这个平台为企业为设计师而服务促进整个产业的发展;并鼓励新生代设计师,继续努力创造价值。

    主题演讲环节80后新锐设计师蔡烈超、张玮、李希米分别就《理性设计思维》、《室内设计师的家具设计》、《红木制作》;三个主题展开观点的梳理。

    论坛环节由名佳红木董事长张正基、航管红木总经理黄馨、上海市家具行业协会会长高伟、【多少 Moreless】品牌创始人侯正光,共同讨论红木家具与当代设计的话题。

    中国家具协会专家委员会副主任陈宝光为论坛主持;以幽默的主持风格,引导新老红木人之间的对话;引起了论坛现场对于传统红木与当代设计的交流与思考。

论坛部分内容整理

名佳红木董事长:张正基

希望设计师在材料处理上碰到什么难题,可以共同探讨交流;名佳愿意为设计师服务

航管红木总经理:黄鑫

       “当接到这个展会邀请时,我毫不犹豫就想要参加表示认为红木家具未来市场主要分两块,第一块是欣赏传统红木的制作工艺,欣赏好的材料的高净值人士;第二块可能不是用最名贵的红木,但是对于外观的时尚度,设计感有要求的年轻人;这次也是很荣幸和年轻设计师一起探索新的方向。

上海市家具行业协会会长:高伟

       “这一次办这个展览很不容易,大家付出了很多心血;只有创新才有未来,家具与生活息息相关,永远都是朝阳行业;希望更多的优秀设计师加入进来。

【多少 Moreless】品牌创始人:侯正光

    今天红木家具“80后设计师两个词给大家呈现的是【R.E.D红】。Reality(现实)Emotion(激情)和Demand(需求);连起来就是用理性和激情面对我们最真实的需求。红木行业市场环境比较恶劣,需要找到突破口来找到发展的思路;通过【R.E.D红】年轻设计师可以走进红木参与到红木家具的设计中。

U+家具品牌创始人:沈宝宏

    红木仅仅是一个材料,当代设计需要诠释红木材料本身的特性。珍惜材料,通过设计创造价值;希望可以发挥出红木这个稀有木材最大的价值。

设计师与论坛嘉宾合影留念

后记:

上海家协主办的【R.E.D红】当代红木再设计展,完美落幕;而留下的不仅仅是红木设计作品本身,更是一些思考;

如何让当代年轻人走进传统红木?

如何推动红木产业的创新发展?

红木作为一种材料本身,如何被当代年轻人喜爱并使用?

等等,这些问题还需要我们继续追寻答案。

好在,通过这个展引发了传统红木与当代设计的碰撞与融合,我们已经跨出了第一步,未来也将上下而求索。

展览技术顾问,有着多年红木家具设计制作经验,凝具品牌的创始人江柏明认为,在新兴工艺技术的支持下,红木家具的设计语言表达完全可以更为宽广自由,而通过怎样的设计语言和结构来凸显中国传统文化的魅力和红木这种木料的珍贵价值,是当下设计师要去做定义和去努力的。

中国家具设计最重要的推手之一王明亮在听到展览构想之初,就极为肯定这群设计师的才华和担当,并鼓励说,这个展至少要持续做三年以上。时间是检验真理的基石,设计师与生产厂家之间如何建立起共信和默契,合理的商业合作模式该如何一步步构建,红木家具未来的发展之路在哪里,这些是【R.E.D红】作为新生事物公开亮相后,需要作为中远期目标,尝试面对和解决的。

设计态度

任鸿飞:

    其实这是个误区。现在年轻人甚至年轻的设计师不喜欢红木家具并不是因为材料的昂贵。而是因为红木家具的样式太过传统。80甚至90后人群已经成为社会的消费主力,他们都很喜欢简约实用的设计,很多国外的顶级品牌产品使用的木料都常规木料,经过设计和品牌包装之后售价也很高,但是这并不影响年轻消费群体的追捧。所以我们认为红木这个材料本身并没有问题,而是大家把红木行业刻板印象都转移到红木这个材料上了。这一点上红木还挺无辜的。可以这么理解,我们这次设计之前,深入考察了几家红木家具企业,他们大多还是把雕工放在整个的产品工艺重心上,如果是传统型制产品无可厚非,但雕工的确占成本的很大一部分,最重要的是所有繁琐的雕花和装饰恰恰与当下年轻人的审美相违背的,更不愿为其买单。其实红木还有很多别的木材不具有的特性,红木质地坚硬,密度强度更高,说明红木做出来的家具至少比别的材料更纤细,把控得当就会让产品更优雅,从材料的本身属性这一点出发就有值得深挖的创作方向。当然这次参展的十一位设计师每个人对红木都有独特的见解,相信最后的作品会呈现出红木设计方向上不同的切入点。

李培新:

    下社会和文化交流越越国际化,使得大家的生活习惯美也发生了变化,家居空间简约居多,所用器具也不乏国际品牌,能融入样家居空间并且和感的木家具,应该就是80后、90后群体喜的。手作在某些面上的确是机器无法替代的,比如手作的温度和情感面,木行业倒是很匹配,一根珍的木料我应该用心的待他,但是如果只是从料和加工精度上来讲,机器尤其是控机床的用,绝对是能很大程度上提高效率和精度,而且稍有模的木企业也都已经有了各种代化设备,手工和据化加工的应该木企业未的发展方向。

赵云:

    不想把次的方向定,红木只是一种材料而已,材料本身不应该被风格所局限。 能够让大众特别是设计师群体放下对红木的偏见,能够让红木家具企业的观念更开放一些,就是我们这次展览的最大的目的。 一件优秀作品的生也不可能是一帆风的,我们这80后设计师都是在行业里面摸爬滚打了十几年,都具备一定的解决问题的能力。很多设计师于在统的材料上尝试创新的方法。一点和他之前合作的企业间就有不少的摩擦。次和更加统的木企业问题会更多,问题了不是坏事,但是我计师于解决问题

(编辑:王乘辰)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE