首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

古树绽新花,华夏畲族文化复兴展

发布: 2018-12-11 13:22:06 | 作者: | 来源: 畲设计联盟

 

 

 ——

12月1日,畲族,中国南方游耕民族,一千多年来,首次举办畲族文化创意设计展览开幕式在中国历史名村半月里举行。展览由畲设计联盟主办、兰道品牌策划公司承办、福建平面设计协会、中国设计师沙龙、浙江海平面设计师联盟、中国女子设计师沙龙、深圳海报协会、徽平面、郑州市平面艺术设计协会、佛山设计师俱乐部、汉仪字库、锐字家族字库、赏未时光之旅、字魔营、墨研社、字由、广西壮志设计联盟、尖荷系设计教育实践运动组委会、福州X-Workshop影视工坊、东莞科桥墙饰材料联合协办。 

丰富的畲创意设计、精彩的海报、畲文创山哈匠实物和赏末之旅二十气节等,创意设计全方位、多角度、深层次感受“2018畲族文化创意设计展 畲文化复兴计划第一届” 活动在风光旖旎,气候宜人的畲族历史古村落-福建霞浦县半月里盛大启幕。 

 

—— 

霞浦,中国闽东的滨海小城,依山傍海,风光旖旎,气候宜人,海产丰饶,味道鲜美。霞浦滩涂,是闻名世界的自然景观,每年吸引数十万计的摄影爱好者,慕名而来,流连忘返。 

—— 

出城驱车五十分钟,来到畲族古村——半月里。古村历经数百年,依然保留着完整的畲族生活环境,宫庙,宗祠,古榕,老宅......加之身着传统服饰的畲族村民,生活期间,让人感受到古老神秘的异族风情。畲族文化展的场地就在村口的古榕树下,风格各异的设计作品在古村的氛围里,更加富有生机,让古老的畲族文化,更加绚烂多姿,焕发新的生机。 

 

                       

                   

                     

 

—— 

畲族,中国56个民族的重要一员,是南方游耕民族,一千多年来,畲民不畏艰辛险阻,依山而居,辛勤劳作,繁衍生息。相传起源于广东省潮州市凤凰山,主要居住在福建、浙江广大山区,其余散居在江西、广东、安徽等地。南宋始以“畲”为族称(She),意为刀耕火种。后以畲族作为法定的族称。在半月里,畲族民间博物馆的雷馆长,亲自带大家参观了积累了三十多年的藏品,从这些丰富的文献和实物中,可以看到数百年间,勤劳勇敢的畲族先民,与自然相伴、择山林而居、生生不息,繁衍变迁。  

 

 

 

 

                     

                                

                                

—— 

接下来,大家又分别来到畲族聚居的上水村,下水村和罗源县的水口洋畲族村实地考察。依山而建的村落掩映在翠竹绿树间,村中小溪潺潺,古屋村落,宁静而安详。纯朴的村民热情的招待大家,讲述了村落的历史和发展,也看到入选中国非物质文化遗产的畲族斗笠,畬绣,畬药...... 

 

 

 

期间收获满满盈盈,感动满满,畲设计联盟是以民族性、地域性集结而成的设计团体,旨在团结畲族及各方的优秀设计师来共同挖掘整理和传承畲族文化的设计组织。他正逐渐成为整合优化全国畲族文化资源的重要平台,虽然活动结束了,但我们的行动刚刚开始,让我们共同期待明年的重逢,期待未来为畲族的发展、畲文化传承再次贡献力量与智慧! 

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE