首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

边界——肆人海报作品展

发布: 2020-09-23 12:03:48 | 作者: | 来源: 设计艺术

  

  

  

    

  边界有界内、界外的问题,在设计的语境下分界内、界外这是个观念问题,也是个认知问题,消解和融化边界的羁绊,寻找设计文化创新的突破,是当下设计创新的时代特征,因此跨越边界成为我们设计思考、设计表达最重要的思维方式和行动准则。在边界之间寻找文化的多样性,创新的可能性,是适时代需求也是设计师的自身转变的需求。

  石增泉、孙迎峰、于伟正、唐国峻都是视觉传达设计专业的教师,在此展出的海报设计作品,是在界内、界外,还是跨越了边界,还请观众审视评判、指正,无论如何这是与大众相互交流的机会,别无它意。

  努力建立起一个不论是方的、圆的、多边形的、无规则且能围合起来的路径,应是判断一个思维活动从事件介入,到解析、判断、整合、认同、价值等从发生到结束的基本流程,

  在这个围合路径中,不同路径的样式是由思维者文化基因价值趋向建立起来的,样式基本显示了思维者的精神与物质世界。设计思维过程同样是在思辨基础之上,建立一个可闭合的路径,只有这样视觉的呈现才是合乎逻辑的、系统的、有深度的。

——石增泉

 

  设计充满无限的乐趣,一方面与生活紧密相连,另一方面又可以展现独立的审美理想,形成独特的观察事物的角度,产生新的认识。在发现、记录、思考、重塑中表达我们对生活的热情,展现艺术的活力。在我们的周边蕴涵着无数设计的可能,既有科学思维的参与,也离不了艺术素养的支持,在艺术性的创造活动中,生成美好的事物,使之有更好的审美体验。我们的生活中有丰富的文化积累,需要有新的文化载体,应该让传统文化的积极精神在现代生活中得到更好的体现,为民族文化的继承、发展和传播不懈努力。

——唐国峻

 

  我偏爱传统意义上的汉字,最喜欢字体设计、标志设计!字体间架结构中错落有致的笔画关系,运笔时撇如刀捺如扫的遒劲力道,都能让我驻足许久!标志设计的可视性、显著性以及均衡对称,也是我一直以来奉行的准则和追求的境界。这或许就是贡布里希先生在《秩序感》意识的知觉与秩序的知觉;亦或是是埃舍尔“规律”里所有作品共同准则,无论是重复性的“规律”还是镜射的“规律”。招贴设计也是这个“规律”吧!

——于伟正

 

  设计,是理性和感性的终端合体显现,亦为客观视角下的主观审美表达,灵感源自生活却又超越并引导着生活走向。与其说设计是一种创造,不如说是心灵感悟的一种延伸。设计的内化和外在表达实为公众之现实诉求。同时,亦是蕴含于设计本体之中的存在价值所在。用视觉语言与受众对话,是一种内心的流露和释怀,理性与感性同在,诠释对事物的洞察和解读,与世界沟通,与受众交流,感悟生活的律动,亦感受彼此的心灵共鸣。为此,理应不懈探寻其最佳的视觉艺术表达之新语境。或许,这亦是徜徉于内心的一种人文情怀,无它。

——孙迎峰

  

 

 

 

 

  



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE