首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

画述百年——山东美术馆馆藏革命历史题材作品展开展

发布: 2021-05-08 18:12:00 | 作者: | 来源:

  2021年是中国共产党成立100周年。百年风雨兼程,百年奋楫中流。一百年来中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。为庆祝中国共产党成立100周年,不断加强学党史、感党恩、跟党走的坚定信念,展现建党百年来我国取得的伟大成就,山东美术馆策划并主办“画述百年—山东美术馆馆藏革命历史题材作品展”。

单应桂《逃亡——童年的回忆之一》-123x246cm-国画 

丰富的馆藏内容展示党的光辉历程 

  本次展览汇聚山东美术馆馆藏革命历史题材作品三十余件,经展览前期对藏品认真的梳理与研究,以作品反映的革命历史事件时间为序,将展览分为“中国共产党的创建和投身大革命洪流”“全民族抗日战争的中流砥柱”“夺取新民主主义革命全国性胜利”、“新中国的成立和社会主义建设”四大板块。 

韦辛夷-《鸿蒙初辟》 

  展览作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、年画、综合材料等多种艺术形式,多为极具震撼力的大型作品,既有老一辈艺术家创作的经典重大题材作品,也有当前活跃在美术创作一线中青年画家的标志性力作。许多作品以耳熟能详的经典故事、经典事件、经典人物等为创作题材,他们依托丰富的历史素材和研究史料,运用绘画、雕塑等艺术形式再现中国共产党成立百年来各个历史时期的重大事件、杰出人物和优秀共产党人,艺术化地展现了中国共产党的光荣历史和建立的不朽功勋,表现了艺术家对党和人民的无限热爱,讴歌了中国共产党带领人民筚路蓝缕、艰苦奋斗,开辟中国特色社会主义道路,创造人类发展史上的伟大壮举。 

王磐德、周群 《寒夜星光——1921·济南马克思学说研究会》 国画 220×360cm 

 鲜明的红色主题讲述党史故事  

  山东是革命老区,是全国最早建立党组织的六个地区之一,也是全国唯一一个以省为建制的革命根据地,被毛泽东同志誉为“山东全省是我们最完整的、最重要的战略基地”,红色资源丰富,大大激发了艺术家的家国情怀和创作热情,为艺术创作提供了丰富的重大史实资源。 

史峰、张新征 -《五四运动在山东》-189x360cm-油画 

刘书军 《八路军115师入鲁》 

  本次展出作品红色主题鲜明,内涵丰富、题材典型,思想深刻、具有丰富的精神内涵,每一幅作品背后都有一个生动鲜活的党史故事,直抵人的心灵,令人过目不忘,既是对革命年代的缅怀,也是对社会主义建设和改革开放的歌颂。

 

刘大力《铁道游击队》-高310cm宽195cm长643cm 

褚滨-《 铁道游击队》-2013年-304x123cm-国画 

  《五四运动在山东》 生动地展现了山东以青年学生为先锋的反帝爱国斗争;《八路军115师入鲁》以强烈的代入感将观众拉回战争年代,战士们英勇抗战、不怕牺牲的精神令人肃然起敬;《铁道游击队》《地雷战》所描述的故事,观众都耳熟能详,截火车、炸桥梁、地雷战,生动地反映了华夏儿女的聪明智慧和中华民族不畏强敌的精神力量;《山东的农村改革》《山东新农村建设》《山东的农业产业化》《山东半岛蓝色经济区建设》真实地刻画了山东改革的新面貌和新成就,山东人民在小康生活的道路上奋进前行。

 

孙春龙 -《山东半岛蓝色经济区建设》 

红色经典助力党史教育学习 

  “在‘两个一百年’奋斗目标交汇的关键节点,山东美术馆以百年党史学习宣传为契机,开展多样的党史学习教育活动,做好红色美术作品的梳理和展示工作,对于深入研究和学习党的历史、全面宣传党的历史、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想有着重要意义。”山东美术馆党总支书记柳延春介绍道,“‘画述百年—山东美术馆馆藏革命历史题材作品展’是山东美术馆庆祝中国共产党成立100周年‘1+10+10’党史教育学习系列活动中的重要部分,即1个馆藏革命历史题材经典美术作品展览+10个重点作品背后的党史讲述+10次深入社区、学校等基层的巡展”。 

岳海波 、李兆虬-《沂蒙 红嫂》-240x122cm-国画 

张志强 -《马本斋与回民支队》-油画 

  山东美术馆充分利用社区、学校等受众面广、传播性强的优势,让红色美术作品延伸触角,并运用多种形式、多种创意来宣传。通过线下展览和线上展示相结合的方式,利用短视频等新媒体数字手段,通过系列访谈栏目,邀请部分美术经典的创作者、党史专家讲述作品中的党史故事,以寓教于乐、通俗易懂的方式吸引观众关注学习党史、敬仰英雄。

 

秦胜洲《莱芜大捷之二十一》 

路璋、 陈国力、 张志强 -《刘邓大军过黄河》-油画 

  “山东美术家在新中国成立以来的艺术实践中以特有的艺术语言和叙事方式传递出重大题材创作鲁军的鲜明特色,一是以精湛的技法把控题材宏大的场景,二是以艺术性的再创造,还原题材发生的经典时刻,三是在创作之中,情感投射的精准与驭控的纯粹,这也反映出山东美术家坚持‘以人民为中心’的创作导向,从革命的伟大实践和丰富多彩的人民生活中汲取营养,以史诗般的丹青画卷讴歌党伟大业绩的心路历程。该展览鲜明的主题性、深刻的教育性和高超艺术性,也充分展示了山东美术在革命历史题材创作中的学术特色。”山东美术馆学术研究部主任李生介绍。  

  据悉,本次展览将持续至2021年底。 

来源:山东美术馆

编辑:吉晓乐

审核:朱亚楠

发布:吉晓乐

 



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE