首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

国家名片,紫禁瑰宝!1732枚邮票明起讲述故宫故事

发布: 2021-05-17 21:16:00 | 作者: | 来源: 搜狐网

  国家名片,紫禁瑰宝!1732枚邮票明起讲述故宫故事。
  
  赏《千里江山图》,细品《五牛图》,看《韩熙载夜宴图》最精彩的部分……5月18日,《国家名片 紫禁瑰宝——故宫主题邮票特展》将在故宫博物院斋宫开展,1732枚方寸邮票娓娓讲述故宫故事。金瓯永固杯等国宝重器配套展出。

故宫与邮票的渊源最早可以追溯到1953年,故宫角楼首次出现在邮票上。1982年,明清扇面画成为第一次出现在邮票上的故宫文物。1998年,故宫太和殿与法国卢浮宫一起登上中国和法国联合发行的特种邮票,开启了故宫在国际舞台上展示传播中国文化的新篇章。

展厅中,56套1732枚邮票、54件邮票手稿等分“江山多娇”“美轮美奂”“大有既藏”“邮传万里”四个单元展出。一批往日难得露脸的“名画”集体展出。故宫院藏的《四景山水图》《五岳图》《千里江山图》或全卷,或片段在邮票上亮出来,邀观众徜徉祖国山河。

还有一批经典文物和邮票同框展出。专家介绍,邮票中出现的故宫文物涵盖瓷器、玉器、珐琅器、绘画、书法等类别。此次配套展出了25件文物,除5件书画复制品和1件青铜莲鹤方壶复制品外,余下19件都是国家珍贵文物原件。其中包括金瓯永固杯、“乾隆宸翰”宝玺和战国铜虎节等。

另外,一张张邮票设计原稿、过程稿、雕刻稿则揭秘了邮票“复建”紫禁城的过程。


此次展览将持续至7月18日,不单独售票。持故宫门票的观众可预约免费入场参观,每日预约接待观众3000人,额满为止。

【展览预约参观提示】

1、“故宫博物院网络售票网站”和微信公众号“故宫博物院观众服务”为预约故宫博物院门票的唯一官方途径,实行实名制预约,本人有效身份证件为唯一入院凭证,须凭有效证件入院。

2、观众可在“故宫博物院网络售票网站”(https://gugong.ktmtech.cn/)或微信服务号“故宫博物院观众服务”,使用第二代身份证或护照信息实名预约参观该展,也可在展厅门口扫二维码现场预约。展厅门口核验时须本人持与预约时预留证件号码相符的身份证件。


来源:搜狐网

编辑:周冰倩

审核:朱亚楠

发布:周冰倩



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE