首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“2014中国设计进行时”亮相米兰设计周核心殿堂

发布: 2016-01-11 09:10:07 | 作者:羿梅 | 来源: 视觉同盟

  米兰设计周“居然•2014中国设计进行时”大型展览新闻发布会于2014年3月18日在北京举行。

  作为世界公认的最高规格的国际年度设计盛会,米兰设计周每年汇集了全球顶级的设计理念与设计成果,被誉为世界设计潮流的“风向标”。在米兰大学举办的“居然•2014中国设计进行时”将呈现给世人怎样的面貌?如何在这一国际设计盛会中实现中国设计与世界设计的平等对话?这次展览又将对中国设计未来的发展带来怎样的意义?

  著名策展人、清华大学美术学院杨冬江教授致辞

  国际知名策展人的再度联手

  “居然•2014中国设计进行时”由著名策展人、清华大学美术学院杨冬江教授策划,意大利INTERNI杂志主编吉达•博亚迪女士担任策展顾问。展览汇集了张永和、朱锫、邵帆、林学明、陈耀光、石大宇等二十余位国内一流设计师的经典作品,涵盖了建筑、产品、家具、装置等多个设计门类。

  杨冬江教授曾先后担任中国国际金属艺术展策展人、首届北京国际设计三年展组委会秘书长和策展人、第三届艺术与科学国际作品展组委会秘书长以及2013上海艺术设计展策展人,有着丰富的策展经验。作为本次展览的策展顾问,吉达•博亚迪女士于1990年创办了享誉世界的米兰沙龙外围展(FuoriSalone of Milan),这是世界上第一个、同时也是最重要的设计周,因其卓越贡献,法国文化部2006年授予她法国艺术及文学军官勋章;米兰市政府于2007年授予她Ambrogino金质奖章,以表彰其卓越功勋。

  杨冬江与吉达•博亚迪曾经共同策划首届北京国际设计三年展中最大的展览单元《创意联结》,二人的此次再度携手必将引起国内外设计界的关注与期待。

  引领时尚潮流 彰显学术价值

  作为米兰设计周的最高学术殿堂,意大利INTERNI杂志每年都会在米兰大学邀请全球著名的设计师、艺术家举办展览,扎哈•哈迪德、诺曼•福斯特、丹尼尔•里贝斯金、让•努维尔、草间弥生等世界级大师均在此场地举办过展览。2014年,INTERNI杂志正式向中国设计师发出了邀请,中国一流设计将集体亮相这一设计盛会。在米兰大学举办展览,不仅代表着国际设计的顶尖水平,同时也彰显着较强的批判意识和学术价值。

  “既要体现中国一流的设计水准,又要在学术意义和价值方面有所思考,这是策划本次展览的基本出发点。”策展人杨冬江经过深思熟虑,将本次展览的主题定为汉语拼音的“Yù”,他解释说:“在汉语中,同音字仅凭看到和听到的拼音、读音,无法尽知字形和字义。这其中的不确定,恰恰包含着丰富的可能性。“Yù”,若循声检索,在汉语中有不下数十款同音字与之相对应。“Yù”既可以是“凡事预则立,不预则废”之“预”,它强调了设计中的“计划”特质;也可以是“遇者,不期而会”的“遇”,吻合设计的偶然性与不确定性;还可以是“欲罢不能”的“欲”,以再现设计是欲望满足与克制之间的制衡;又或是“寓情于景”中的“寓”,展现设计的形式与表达;也许,又是“域民不可封疆之界”的”域”,强调设计的客观局限性;或“喻世明言”的“喻”,诉求设计所承载的价值观与人文思考……如此,不胜枚举。

  闻其声,辨其字,识其义。本次设计展取“Yù”字的声韵为主题,并未限定对应的字形与字义,只期可由此蔓延开来,生发种种,以开放的态度呈现当下中国设计发展进程的真实面貌。”

  展览的主题以其发散性和不确定性,巧妙地将中国汉字 “言有尽而意无穷”的特质传达给国际设计界。对设计形式、设计情怀和设计语境的思考和探索,如何维持东方与西方、传统与时尚、感性与理性、功能与审美、艺术与设计等一系列平衡,都成为本届展览的从主题到展品,乃至展览这一事件本身所关注和体现的一系列话题。

  立足本土设计 把握国际视野

  近年来,国际上对中国设计的关注度越来越高,“中国设计走向国际”也成为越来越高的呼声。深入挖掘和实现中国设计的价值,推动中国设计走向国际并非强制性的灌输,而应该是一种平和的自我呈现和潜移默化的文化融合。中国设计在本次世界级的设计舞台上亮相就是一次最好的机会,让中国设计在本次展览中发出自己的声音,与世界设计艺术开展平等双向的艺术对话。

  中国有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,参展设计师的作品不约而同地对中国文化进行了深入的挖掘,多见屏风、高背椅、十二生肖,紫砂茶具、竹叶、古曲、焚香等中国元素的表达。这些作品与中国古老的文化特质一脉相承,灵动中透显出中国古代的雅致情怀,在此基础上设计师又运用当代设计的手法对作品进行了重构,为古老的中国元素注入了崭新的现代设计元素。作品形态优美,寓意深远,极具东方韵味和民族特点。

  此外,洞察和把握全球设计的时尚潮流,也是中国当代设计不可回避的话题。本次展览的参展作品,无论是思考仿生学在现代设计中的应用、对可持续发展这一主题的关注以及对现代造型和现代材料的应用等,也都契合了整个国际设计发展的潮流。

  立足本土设计,同时从全球的视野反观中国设计,更多地关注东西方文化的融合、现代与传统的对峙,功能和审美的结合。“参展作品力求呈现当代中国设计丰富的面貌,希望借此机会从国际视野的高度,对中国当代设计发展进行一次梳理与审视,做出更深入的思考,希望本次展览能成为一个良好的开端。”策展人杨冬江如是说。

编辑:代浩



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE