首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

希望田野——2015意大利米兰世博会中国馆方案公布

发布: 2016-01-11 09:10:07 | 作者:羿梅 | 来源: 视觉同盟

  3月31日上午,2015意大利米兰世博会中国馆方案新闻发布会在清华大学举行。清华大学副校长谢维和、中国国际贸易促进委员会、意大利驻华使馆文化参赞史芬娜、清华大学建筑学院院长、院长兼总建筑师、国家一级注册建筑师、全国工程勘察设计大师庄惟敏、中元国际工程有限公司总裁兼总建筑师丁建、艺术家、建筑及艺术评论家方振宁、清华大学美术学院院长鲁晓波、党委书记赵萌、北京清尚环艺建筑设计院副院长宋捷、2015米兰世博会中国馆项目负责人、清华大学美术学院副院长苏丹以及中国馆设计项目组成员、在京各大媒体记者一百余人参加了发布会。 

  2015年意大利米兰世博会是上海世博会后最新一届注册类世博会,聚焦农业、粮食和食品。中国国家馆将以“希望的田野,生命的源泉”为主题,以4590平米的第二大外国自建馆精彩亮相意大利米兰世博会。这是中国第一次以独立自建馆的形式参加在海外的世博会,也是中国第一次通过独立设计全面展示国家形象。为此,组委会通过政府采购的形式向世界征集设计方案。今年2月,中国国际贸易促进委员会正式宣布:由清华大学美术学院和北京清尚环艺建筑设计院有限公司联合体设计的中国馆方案成功中标。 

  中国国家馆设计方案紧扣“希望的田野、生命的源泉”的主题,以“天、地、人、和”为核心概念贯穿设计。建筑从正面看是自然的天际线,从背面看是城市的天际线。建筑方案通过建筑的屋顶、地面和空间,将“天、地、人”的概念和水稻、小麦的元素融入其中,如同希望田野上的一片“麦浪”。 “希望的田野”中意喻中国广袤的土地,隐喻中国古老的文明。展馆充分吸收中国传统建筑的结构和形态,结合现代技术,形成具有强烈中国传统建筑意向的中国馆形象。屋顶采用具有中国象征意义的竹编材料覆盖,大幅度降低了材料成本。在意大利灿烂阳光的照射下,将折射出金色的光芒。 

  中国国家馆展陈设计由五部分组成,主题分别为:序、天、人、地、和。“序”主题展区:该区为观众等候区。“天”主题展区:24节气汇集了中国人对于自然的尊重以及顺应自然求发展的哲学观。“人”主题展区:是中国馆具体展项的集中展区,将围绕农业文明、民以食为天、面向未来的智慧三大板块进行展示。“地”主题展区:展示华夏大地山川河流地貌的多样性,以及农民劳作丰收的壮观场景。“和”主题影像厅:将以鲜明的故事线描述中国人在发展农业、获取粮食和食品的同时,寻找与自然和谐平衡、推动可持续发展的思索。 

  中国国家馆标志(logo),用线与面勾勒出大自然的轮廓和曲线,蓝色代表天空;绿色代表田野;金色代表粮食;红色代表人和生命。图形透叠寓意世间万物和谐共生、天人合一的传统思想。将中国传统书法和绘画元素融入现代图形设计,强化中国传统文化特色。 

  中国国家馆吉祥物,“和和”和“梦梦”。设计源自“天、地、人、和”中的“和”字,并结合中国民间彩塑的造型元素。 “和”由“禾”和“口”组合而成。“禾”代表水稻,延伸意义为粮食;“口”代表饮食,延伸意义为人口。“禾”与“口”的组合,紧扣世博会主题,吻合中国馆主题。吉祥物身躯源自“和”字中的“口”字,手拿体现“禾”字的稻谷,形象具有积极、友善、乐观的精神。 

  世博会是国家综合实力的展示,也是中国设计实力的展示。通过这个窗口,中国将进一步树立一个开放、自信的东方强国形象。而清华大学美术学院凭借雄厚的设计实力、先进的设计理念圆满地完成了方案,将在全世界人民面前展示“中国设计”。2015意大利米兰世博会中国国家馆的设计,是光荣的国家任务,将成为实现“中国梦”的标志性成果,这项具有里程碑意义的设计工作也将载入中国艺术设计史册。 

    

    活动现场 

    

    清华大学副校长谢维和致辞 

    

    意大利驻华使馆文化参赞史芬娜致辞 

    

    2015米兰世博会中国馆项目负责人、清华大学美术学院副院长苏丹致辞 

    

    2015意大利米兰世博会中国馆标识中文 

    

    2015意大利米兰世博会中国馆吉祥物 

    

    2015意大利米兰世博会中国馆竹编屋顶 

    

    2015意大利米兰世博会中国馆建筑方案效果图 

    

    2015意大利米兰世博会中国馆夜景鸟瞰 

    编辑:代浩



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE