首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“中华意蕴”中国当代油画巡展亮相大都美术馆

发布: 2016-01-11 09:10:05 | 作者:艺术中国 | 来源: 设计·中国

  以中华人民共和国文化部作为指导单位,由中国国家画院、中国国家画院油画院、CCTV《中国油画百年》摄制委员会和各大美术馆联合主办的“中华意蕴——中国当代油画巡展暨中国油画百年回望”在历经广州、武汉、上海、济南几座城市的巡展之后回到首都北京。于2014年6月28日上午10点在北京大都美术馆为国内巡展最后一站举行了开幕仪式。

  活动当天,中华人民共和国文化部艺术司司长诸迪,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国国家画院油画院院长詹建俊,《百年巨匠》出品人、总策划杨京岛,《中国油画百年》出品人张亦弛等领导出席并发表了讲话。

  《中国油画百年》总导演、曾多次荣获“奥斯卡最佳纪录片奖”的美国导演马克.哈里斯(Mark Jonathan Harris)从欧洲发来视频,预祝“中华意蕴”国内巡展圆满成功,并对即将合作开拍的大型纪录片《中国油画百年》表示期待。《中国油画百年》编剧之一的潘紫径作为该纪录片主创方代表,向在场嘉宾分享了日前的工作进度,并阐述了将如何把西方纪录片的拍摄手法融入进中国题材。

  “中华意蕴—中国当代油画巡展暨中国油画百年回望”于2013年1月拉开序幕,历经五个多月,在国内四个城市展出150余幅作品。展出包括中国国家画院油画院院长詹建俊、中国美术家协会名誉主席靳尚谊、原中国油画学会副主席全山石等国家油画院研究员和其他在油画界取得卓越成就的50余位当代油画艺术家的具有代表性的作品。

  此次展览的场馆大都美术馆作为我国油画艺术领域的专业性展馆,以馆内藏品常设陈列展为主,专题展及流动性展览为辅,常年开展与国内外著名艺术机构的相互交流与合作活动,鼓励油画创作和理论研究的新探索,为促进我国油画艺术的发展而贡献力量。

  回首油画在中国走过的一百多年历程,它在这片土地生根发芽,随着中国社会的发展历经风雨。经过历史的洗礼,曲折的成长经历更是让油画渗入到中国艺术家的血液,为中国油画的发展奠定了基础。而如今,中国油画发展中取得的成就有目共睹,大批的艺术家运用油画这种艺术语言描绘出一幅幅具有中国特色的诗篇。这次巡展本着“将艺术回归生活,让油画走进民众”的宗旨,将中国当代最具有代表性的油画作品带入民间,让更多的人近距离接触和欣赏到中国油画。

  “中华意蕴——中国当代油画巡展”是一次对中国油画百年历史的总结和发展成就的呈现。本次全国巡展共计约有数百万民众参与其中,是中国油画界大规模的让油画艺术与民众近距离交流的民间活动之一。

  继全国巡展之后,央视即将推出中国第一部反映中国油画发展史的编年体体裁电视文献纪录片《中国油画百年》。这部纪录片将把镜头对准中国油画艺术家们真实的故事和经历,利用大量的珍贵档案和影像访谈资料为中国民众还原一个真实地油画发展历程,再现中国油画历史的原貌。这部纪录片将被作为中国油画的外交名片,让国际油画界加深对中国油画的认识和理解。

  据了解,此次展览将持续至7月25日。

编辑:潘世金



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE