首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

品牌产品“长寿”的秘诀——如何实现成功?

发布: 2016-01-11 09:10:05 | 作者:IDC | 来源: news.idc.cn.com

  实力雄厚的零售商John Lewis开发了一系列有趣的新型产品,为之前的设计注入了新的生命力。从Raymond Leowy为 Le Creuset公司设计的标志性橙色焙盘(1958)的极简线条到经典的Anglepoise台灯,该系列产品让我们不禁忆起一个经典的问题:工业设计中使得产品拥有如此生命力的因素究竟是什么? IDC工业设计负责人Marc Tanner认为,美观性、实用性、功能性、人体工学性、产品文化和消费者心理是设计是否能够超越时间成为经典的关键因素,以及我们能够从这些设计中学习到的秘诀。

 

Anglepoise台灯

  Le Creuset并不是大众所认为一个非常现代的品牌。然而50年代由Raymond Leowy为其创造出的产品设计却为消费者市场带入全然不同的新视角。无论是顾客市场随时间发生变化,还是传统与现代之间的抗衡,毫无疑问Le Creuset的产品设计美学随着时代的变迁产生了巨大的改变。通过先进的设计美学,该睿智的产品企业在一开始就占据了产品市场的领先地位。但该品牌最成功之处,则是将合理材料与生产工艺相结合,创造出完美的厨房用品,这样的研发成果帮助其品牌开发出核心产品。这就是产品长寿的秘诀之一,根据时代所需改进核心产品。 

  为不断的迎合消费市场趋势或技术革新,进行核心产品更新换代与调整。经证实,正确的进行核心产品设计改良能为企业节省约数百万投入,从而降低对模具制造、生产装配等环节的投入。

Le Creuset锅具

   如今,Le Creuset从其核心产品——标志性圆形橙色焙盘创造出独具特色的产品美学,产品本身为品牌带来的辨识度。独具创新的结合铸铁与搪瓷两种材料,打造出早期的基本产品形态,之后该系列所有产品都以形态作为开发基础。正是这一创造从50年代的延续至今,材料和色彩的运用最为新产品设计原型,耐用的搪瓷和经精挑细选的铸铁,保温并极易清洁的耐磨材料,无论人体工学或外观设计变化,大众钟爱该产品是其具有卓越的烹饪功能,即使产品本身具有一定重量也不妨碍消费者对它的青睐。功能性和实用性才现今产品市场制胜的法宝。 

  在设计过程中还有哪些因素能奠定产品无限的生命力与持续力呢?立足用户需求,以功能性为基础进行研发和设计。完美的焙盘需在烹饪保持恒定的温度,设计则不断完善细节以最佳体现产品功能,符合当代审美的外观并符合当下市场趋势。 

  Raymond Leowy设计的anglepoise灯具大规模使用于商场为其在工业设计领域奠定了重要市场份额与地位。其设计概念经历了多次改变,那么是什么样的设计使得它能够延续至今并成为经典呢?为符合消费者品味以及市场趋势改进产品外观的同时,功能性的基本原则予以保留。在Leowy的设计中存在一个极简且高效的弹簧机构,该机构使得anglepoise灯具在功能模式照明及办公照明两种用户需求间进行转换,这在其他灯具设计中是没有的。最终它的名字家喻户晓并成为“经典”的设计。 

  很显然,系统化的进行研发以实现一个坚固的核心设计是至关重要的,从项目启动时最初的产品要求规格书(PRS)直至经过原型样品测试以及多次设计迭代,或许聚焦用户需求与功能的同时,未预期的因素也对经典设计的持久性起着重要作用。 

Thermos Premier 34保温瓶

  Premier 34保温瓶是一个很好的例子,IDC在开发其工业设计时Thermos公司正在开发全新的产品系列。IDC立足用户需求作为功能改进的开发核心,将核心设计与未预期的因素相结合,最终开发出得优质的产品结果。由于是产品初步开发,团队将其简要关注在基础要求上,研究对应用户需求的产品功能性、人体工学性及外观表现。设计中的什么因素是需要立即修正的?产品外观更现代化的同时保持“为大众设计”的简洁设计语言,Thermos的品牌定位是国际市场的消费群体。在不影响模具制造的前提下修改了两处设计。最终产品具有柔软触感的把手,为高温区域设置手指保护空间,可替换多规格瓶盖的设计,为其开发出一个核心设计基础 – 而所有以上全新设计特征均迅速且有效的完成。最终产品使所有人感到惊艳。该方案生产成本低,在全球投产后取得过百万英镑的收益。 

  外观设计根据当代趋势随着时代变迁,但无论哪个时代,准确无误的把握功能与实用性方面的消费者需求都是必须的。洞察并掌握消费者需求的一种全新方式 - 研究超越时代考验的核心产品。 

编辑:代浩

     



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE