首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

意大利 非凡审美催生设计变革

发布: 2016-01-11 09:10:03 | 作者:设计中国 | 来源: 人民网

 “非凡的审美和品位是意大利设计至今都被视为行业标杆的根本原因。”意大利宾尼法利纳设计公司首席执行官西尔维奥·皮耶特罗·安戈里对本报记者说。

  意大利被称为“美丽的国家”,与“美”有种不解之缘。秀美的自然风光和丰富的人文历史遗迹,都让生活在亚平宁半岛的人们沉浸在“美”的怀抱中。

  “衣着习惯可以清楚显示出意大利人对于审美的态度。”安戈里举例说,时常有外国人问他“为什么意大利男人即便在夏天也要穿长袜”,这让他非常诧异。“穿长袜就像开车减速时会刹车一样,再自然不过了。看到外国人裤管下露出短袜,才会让我们感到不解。没有长袜就不穿袜子,或者干脆别让人看见,只有这样,自己才能和其他人和谐一致。”意大利人将这种对美的极致追求融入设计中,自然也能让意大利设计获得世界的认可。

  如果说意大利是设计业中的“艺术家”,宾尼法利纳则无疑是设计艺术的佼佼者。上世纪40年代,当美国福特公司设计的T型车设计横扫全球,宾尼法利纳于1947年设计的“Cisitalia 202”却大胆冲破了T型车塑造的标准,创造出与其相反的高翼子板、低发动机盖搭配的“蛙眼”式前脸设计,引领了汽车设计领域的变革。

  据安戈里介绍,1996年,宾尼法利纳就同中国企业签署了第一份合作协议。“中国企业知道我们设计的车辆能够迎合大部分潜在客户的青睐,也能和市场所需的科技完美结合”。安戈里认为,技术和美观并不是相互对立,而是可以用正确的方式将其结合在一起。

  德国和法国的技术能力都很强,为什么不去找这两个国家合作呢?安戈里表示,德国设计绝大多数够不上美的标准,法国则刻意求异,显得矫揉造作,“比如上世纪60年代法国标致雪铁龙DS首创空气悬架,让汽车舒适性向前迈了一大步,但它只能获得特定族群和地域的青睐。”

  安戈里强调说,对普世审美观发展方向的准确把握,则让宾尼法利纳等意大利设计公司的作品经得起时间的考验。如宾尼法利纳1969年设计的概念车“La Modulo”因其完美的比例和简单的线条大获成功,被评为20世纪“梦想车型”之一。

  “设计师的目标是追求美感,工程师的首要考虑是生产难度,两者之间的矛盾始终存在。”安戈里说,但是,宾尼法利纳经历过从制造商向设计企业的转型,更能体会这对矛盾所能产生的影响。

  由于设计师在创作时也能通过制造部门进行实践检验,宾尼法利纳的设计方案在技术上的可行性更佳。但是最终,能否将美学和技术完美结合,才是决定设计作品水平高低最关键的一环。

编辑:田敏



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE