首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

全球5座新城被联合国授予"设计之都"称号

发布: 2016-01-11 09:09:59 | 作者:设计·中国 | 来源: 视觉中国

   听上去,「设计之都」是一个很光鲜的称号,既含科技创新之义,又有文化魅力之感,也难怪自联合国教科文组织2004年成立全球创意城市网络项目以来,关于文学、电影、设计、音乐、媒体艺术、民间艺术以及烹饪美食的称号都有,但惟独“设计之都”的申请竞争最为激烈。

 

  昨日,联合国教科文组织公布了最新5个被授予”设计之都“称号的城市:苏格兰东部港口城市敦提(Dundee)、意大利西北部城市都灵、西班牙北部城市毕尔巴鄂、芬兰首都赫尔辛基以及巴西南部城市库里提巴(Curitiba)。这一称号是为了承认那些在设计领域有突出贡献,努力促进发展文化多样性和创意产业的城市。

 敦提

    因邮票、X射线、阿司匹林以及无线电报起源于此,苏格兰城市敦提又被称作是「发现之城」,这里亦是著名动作游戏《侠盗猎车手》(GrandTheft Auto,简称GTA)的诞生地。很快,这里还将拥有在英国除伦敦之外的第一个V&A设计博物馆。

都灵

  2008年,国际工业设计协会(InternationalCouncil of Societies of Industrial Design)曾将世界设计之都的名誉授予都灵。而在机器人设计与研究、汽车建模、虚拟现实以及电影艺术等创意产业领域,都灵都扮演着重要的角色。

 毕尔巴鄂

  而说到毕尔巴鄂,由建筑大师 Frank Gehry 主持设计的毕尔巴鄂古根海姆博物馆以奇美的造型、特异的结构和崭新的材料已成为不少设计爱好者的必游之地之一,也成为西班牙的一大文化设计地标。

库里提巴

  巴西的库里提巴被看做是在城市设计与规划中的典范城市,这里是快速公交系统的起源地,将轨快速公交系统、环形道路系统与补给路线有机结合的尝试,为美国、日本等发达国家快速公交系统的建立提供了参考。

赫尔辛基

  而拥有赫尔辛基设计周、赫尔辛基设计特区(Helsinkidesign district)的当选无疑在情理之中。早在1992 年,设计创意策略就已被纳入芬兰的施政方针,在这里,设计已不仅仅是展览、活动,而是融入了生活之道。



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE