首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

漫笔丹青——黎青漫画艺术中心启动暨黎青漫画艺术研讨会在济南举办

发布: 2016-01-11 09:09:58 | 作者: | 来源: 设计·中国

  2014年11月18日上午,黎青漫画艺术中心启动暨黎青漫画艺术研讨会在山东大厦举办,百余幅黎青漫画及水墨漫画亮相该中心,此次活动由山东省文化厅、山东省文联、山东省记者协会、中国美术家协会漫画艺术委员会主办;山东工艺美术学院、山东艺术学院、山东画院、山东省美术家协会协办;山东省漫画家协会、黎青漫画艺术中心承办。 

 

  中共山东省委宣传部副部长李建军,山东省文联党组书记于钦彦,山东省文化厅副厅长王廷琦,中国美术家协会漫画艺委会主任徐鹏飞,山东省美术家协会主席、山东艺术学院院长张志民,山东省美术家协会顾问陈全胜,山东省美术家协会副主席、济南市美术家协会主席韦辛夷,山东省文联副主席、山东省美术家协会副主席杨枫,山东省美术家协会副主席、山东工艺美术学院副院长苗登宇,山东省美术家协会副主席李学明,老漫画家赵镇琬、姜振民等出席启动仪式和研讨会。 

 

  黎青漫画艺术中心位于山东大厦一楼,是省内首家立足漫画艺术研究,集中展示、交流黎青水墨漫画艺术作品的基地。中心匾名采用我国已故著名漫画家华君武先生为黎青漫画艺术的题词。艺术中心风格典雅,富有传统文化气息。 

     “漫笔丹青—黎青漫画艺术研讨会”由山东工艺美术学院副院长苗登宇主持,中国美术家协会漫画艺委会主任徐鹏飞、山东省美术家协会主席张志民、山东省美术家协会副主席韦辛夷、老漫画家赵镇琬、老漫画家姜振民、山东省漫画家协会副主席侯晓强等作了主题发言。与会专家对黎青几十年如一日坚持笔耕不辍的精神、对年轻漫画人才的精心培养以及对漫画艺术孜孜不倦地突破创新,给予了高度评价。 

  启动仪式上,威海市文广新局负责人还宣布,威海市将在威海市博物馆设立陈黎青艺术馆,关工作正在积极建设筹备中,在不久的将来如期呈现。 

                             

 

 

  黎青漫画艺术研讨会专家学者发言摘要  

  “漫笔丹青——黎青漫画艺术研讨会”由山东工艺美术学院副院长苗登宇主持,山东省暨国内艺术界多位著名艺术家和学者参加。与会专家对黎青几十年如一日坚持笔耕不辍的精神、对年轻漫画人才的精心培养以及对漫画艺术孜孜不倦地突破创新,给予了高度评价。研讨会还就山东漫画艺术的发展方向、新形势下如何让漫画艺术更好地为人民服务、打造漫画艺术高峰等展开了深入讨论。 

  徐鹏飞(中国美术家协会漫画艺术委员会主任): 

  黎青的漫画为什么成功?他的作品非常讲究思想性、艺术性、幽默感、时效性。黎青在艺术形式、思想内涵上无愧于国内优秀漫画家的称号。  

  张志民(山东省美术家协会主席、山东艺术学院院长):  

  黎青是一个很有责任心与担当精神的漫画艺术家。我在报纸上每天都能看到他的漫画,这些作品显示了他的思想性,让正义的人看了痛快解气,让行为不端的人看了脸红。技法方面,他画得很工细,很有现代感,近几年又开始研究水墨漫画,是一种非常有意思的探索,其中体现的幽默感值得我们国画家借鉴。习总书记讲话中提出,文艺要以创作为中心,以作品为立身之本。这句话我非常喜欢。陈黎青先生就做到了这一点。我相信,他将来会在漫画领域走得更远,走得更好,给山东艺术争光,为这个时代留下更有思想性和艺术性的作品。 

  苗登宇(山东工艺美术学院副院长、中国美术家协会平面设计艺术委员会秘书长、山东省美术家协会副主席): 

  黎青先生的创作从他早期的漫画作品到现在的水墨漫画都有很强的文化属性感,这是艺术家应该坚持的,同时他还有很强的国际视野思考,让我们感觉到他的漫画充满了新鲜的生命力,每次给人更多的思考,作品艺术表现来看,又有很强的创作艺术功底和造型功底。 

  韦辛夷(山东省美术家协会副主席、济南市美术家协会主席):黎青先生是济南市、山东省乃至全中国的一张响当当、亮闪闪的文化名片。黎青为漫画而生,漫画因黎青而发扬光大。  

  侯晓强(山东省漫画家协会副主席,临沂市漫画家协会主席):黎青作品独具个性的艺术表现形式和夸张幽默的漫画构思形成了作品思想与形式的完美统一,为漫画创作继承传统技法再而突破传统技法做出了表率。在与黎青先生的交往中,时常听到他在朋友面前幽默地自嘲:从事的是个小画种!其实艺术只有水平高低、没有画种大小,当朋友们看到他的作品在海内外摘金夺银时,都会发自内心地发出赞叹:小画种见大乾坤! 

 为山东漫画的明天添砖加瓦——黎青在黎青漫画艺术研讨会上的发言 

 

  经过一段时间的紧张筹备,在大家的热心帮助支持下,黎青漫画艺术中心正式启动了,此时此刻,我的内心充满了感恩、感动和感慨。   

  说感恩,是感恩社会各界对黎青漫画的关爱;说感动,是感动漫画艺术每天都带给我新的阳光;说感慨,是感慨手上的画笔又多了一份沉甸甸的责任。  

  今天,我们借助黎青漫画艺术中心正式启动这一难得的机遇,共同探讨漫画艺术的发展问题,对于共创漫画艺术的美好明天具有十分重要的现实意义。我诚恳地希望各位对黎青漫画提出宝贵意见,在黎青漫画艺术中心这个新的艺术支点上,我将更加豪情满怀地迈向漫画创新的崭新征程。  

  下面我简要谈几点自己对漫画艺术的感悟:  

  一、耕耘着是快乐的 

    经常有朋友关心地问我:黎青,你拿了那么多的奖,画了那么多的画,现在已经退休了,为何还要如此拼命,耗心费力呢?我笑答:有“漫瘾”!就像抽上大烟那样,戒,很难!的确,漫画创作给了我无以言表的愉悦,很难想象没有漫画的日子如何度过。正如华君武先生所言:画到老才能活到老。   

  1978年,我的第一幅漫画发表在工人日报《工人的画》上,题为《检查团的检查项目》,意在讽刺产品质检中,弄虚作假的行为。这幅漫画的发表让我处于极度兴奋之中,甚至超过以后获得国际大奖的亢奋心情。因为,在此之前的几百幅投稿都被各报漫画编辑们礼貌地退回来,使我感到发表一幅漫画几乎是不可能的事,更何况是在全国级的大报上。因此给了我极大的鼓舞,找回了几乎丧失殆尽的信心。在这之后直至今日,我创作和发表漫画万余幅,创作水墨漫画700余幅,获得国内外各种漫画评选奖项百余次。近20年来,我平均每日需要画出3幅漫画。为了保证报刊的新闻漫画专栏,无论是在新疆塔克拉玛干的大漠腹地还是在云贵高原的大山深处;无论是在奔驰的火车上还是在喧闹的候机大厅;无论在国内还是在国外我从来没有找理由停下手中的画笔(有一次喝醉了是个例外)。   

  二、漫画家的笔尖上流淌的是责任   

  漫画让我品味了什么是酸甜苦辣,也给我带来了许多荣誉,我庆幸人生之路选择了漫画这门艺术。1991年我获得了第十三届读卖国际漫画大奖,在日本东京领奖期间,当我来到后乐寮留学生宿舍大楼,在这里包括厨师在内的近百名同胞,热烈鼓掌,为中国人获得漫画大奖而欢呼,让我禁不住热泪盈眶。让我真正了解了漫画的魅力和感染力所在。在与华君武、方成、丁聪等老一辈漫画家交往中,我懂得了什么是漫画家的社会责任感以及对待艺术创作的严谨态度,懂得了什么是幽默诙谐。他们是我的良师益友,使我终生受益匪浅。近几年来,我们山东省漫画家协会的漫画家们,都把漫画家协会当成是一个服务平台,每年至少三次集体开展免费为人民群众画漫像活动,分文不取,快乐了自己,也向社会传递了快乐。近几年山东省漫画家协会与有关单位联手举办的各种活动,也都是紧扣时代主旋律,传递社会正能量的,我们钟爱漫画,源于大家都在坚守心中的那份责任。 

   三、与时代为伍是漫画的生命   

  中国漫画形成独立画种至今已有百余年历史。山东漫画有着辉煌的历史和优良的传统。山东省漫画历史底蕴浓厚,北宋年间“济南刘家功夫针铺”白兔捣药的图案,并注明“认门前白兔儿为记”,作为中国历史上最早的广告和商标,就是用漫画的形式展现的。山东济宁漫画家马星驰、临沂漫画家汪子美等,都是我国老一辈漫画家的杰出代表。留下了许多脍炙人口的传世佳作。我省前任漫画学会会长、著名漫画家刘晓刚先生以漫画、版画为武器,在抗日战争和解放战争中起到了打击敌人、鼓舞自己的突出作用。 

  新中国成立以后,山东又涌现了一大批全国闻名的优秀漫画家:像在座的赵镇琬先生、姜振民先生,还有毕克官、任迁乔、毛云芝、耿本清、刘天放、王大壮、革建、王平、王喜庆、肖桐柏等老先生。他们的漫画作品多次入选全国美术大展并获奖。虽然在以后的政治运动中,他们之中的许多人为漫画遭到了不公正的待遇,他们依然无怨无悔,为自己是一个漫画斗士而感到欣慰和自豪。他们是我最好的良师益友,是山东漫画的宝贵财富。   

  漫画的批判特性决定,漫画从一开始就成了反帝反封建的犀利武器,批判性、讽刺性是漫画主要的功能。新中国成立后,特别是改革开放以后,漫画的功能越来越广泛。随着人们的喜爱和市场的需求,与传统中国画相融合的水墨漫画逐渐兴盛起来。怎样更好地把漫画的思想性、哲理性、幽默性与中国画传统技法有机结合并加以创新,形成自己独特风格的水墨漫画,是我这些年倾心研究的课题。   

  最近习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,为我们漫画的创作指出了正确的方向,要通俗不要低俗恰恰是漫画创作的前提。艺术为人民,漫画针砭时弊,鞭笞社会的歪风邪气就是贯彻党的“二为”方针,为人民鼓与呼是每一个漫画家的职责。少一点铜臭,多一点责任,是每一个漫画家的标尺。只有贴近生活的作品,才是人民最喜爱的艺术。  

  四、山东漫画蓄势待发 

    改革开放以来,尤其是2005年山东省漫画家协会成立以来,在社会各界的关心下,漫画家们笔耕不辍,可以说是硕果累累。在今年的第12届全国美术大展评选中山东漫画以入选10幅、优秀作品4幅的佳绩,在全国独占鳌头。在刚刚结束的子恺杯全国漫画大展中,山东漫画以入选11幅、获奖6幅名列全国首位。这些数字足以说明山东漫画在全国漫画界所处的位置。协会队伍不断壮大,现有理事80多人,协会会员400多人。漫画新人辈出,在国内外大展、大赛中屡夺桂冠,多人应邀担任国际大赛的评委。在全国高考作文的3幅漫画中,有2幅出自于山东漫画家之手。漫画组织建设、作品获奖率、漫画创作队伍规模均居全国首位,是全国漫画界公认的“漫画强省”,为我省的“文化强省”建设作出了积极贡献。 

  今年年初漫画艺委会徐鹏飞主任在杭州国际动漫节研讨会上幽默地说:杭州的硬件强,山东的软件强。这既是对山东漫画的肯定,也是对山东漫画的期待。我想,在山东省委、省政府打造文化大省、强省的坚强决心和得力举措下,山东漫画界一定会得到各级政府以及社会力量的全力支持,我们一定会加强漫画的硬件建设,为打造真正的漫画强省而努力奋斗! 

  明年,我们要借山东省漫画家协会成立10周年之际,把一批德艺双馨、年轻有为的漫画家吸收进来,使协会充满蓬勃向上的朝气。我们依然会把热爱漫画、支持漫画的朋友们吸收进来,团结一切可以团结的力量,让我们携手并肩,共同为山东漫画的美好明天添砖加瓦。 

 

   

  “虎口夺命”

 

  《草船借箭》第九届全国美展银奖

 

  《无题》 第七届全国美展铜奖

 

  《无题》第十三届日本读卖国际漫画大赛大奖

 

  ——怪!沿途高30厘米

 

编辑:梁梅



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE