首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

第二届CAFAM未来展开幕 央美美术馆掀起“创客”风潮

发布: 2016-01-11 09:09:57 | 作者: | 来源: 摩登氧分

 

  植物、黑色塑料袋、轮胎……当这些一并被搬入美术馆,并在显著位置予以展示,注定了这个展览自然不同一般。1月15日,第二届CAFAM未来展:创客创客•中国青年艺术的现实表征,亮相中央美院美术馆。100余件(组)作品,展现出当代青年艺术家的想象力与创造力,大量造型奇特的互动装置让人忍不住举起相机,美术馆突然变得不再安静,开始躁动起来。

  林科的《电子乐总让人跳舞》 、苗颖的《景观》 、肖般若的《生长移植》 、林周的《古玩》 ,这些不同文化背景下成长起来的80后、90后青年人的作品完全颠覆了人们对艺术的理解,也让这座拥有深厚学术传统的学院美术馆显得当代味十足。在这个展览上,基本找不到安安静静画画的,新奇与创意才是他们追求的。

  本届CAFAM未来展以中国青年艺术的现实表征为主线,通过共智场、源代码、云生产、E循环几种表征试图对展览作品进行归类与描述。其中,“创客”一词的使用最为引人注目。“创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。展览将“创客”这个概念挪用过来,作为展览主题,其目的不仅在于“创客”概念本身已经涵盖了艺术家这一身份;还在于借用“创客”这个概念提示出在新的技术革命时代,青年艺术家们的思想方法、创作方式业已发生变革。“创”引发反思和对未来的期许,“客”是对志趣相投或者际遇相似的一类人的一种称谓(比如刀客,侠客,闪客) ,具有很强的独立性,是一种个性价值的体现。

  总策展人徐冰认为,“创客”代表的是新的推动模式。具有“创客”精神的艺术家,能从新兴技术和日常技术中找到人性温暖的东西。本届CAFAM未来展与首届展览,都注重艺术生态的田野调查和对客观现状的呈现与分析,两届的关系像是一本书的前后章节或是新续篇的开始。纵观CAFAM未来展,即是中国青年艺术生态的演变史。

  作为本届CAFAM未来展的一大创新,未来方程式——第二届未来展跟踪计划同时进行,十余位参加过上届未来展,而本届又被提名机构提名的青年艺术家,根据他们最新的创作展开策划,并在798艺术区的798艺术空间展出。展览之外,“思想与未来——首届‘大学与美术馆’论坛”将围绕大学精神与未来,美术馆与青年文化,被动与主动:知识生产的有效性展开研讨。展览在京展示结束后,还将巡展上海和香港。

  由中央美术学院发起,中央美院美术馆主办,徐冰、让•德•卢瓦奇担任总策划“第二届CAFAM未来展”于1月15日在中央美术学院美术馆开幕。“CAFAM未来展”的意义在于鼓励年轻人的艺术语言探索与观念推进,以富有未来性的眼光和方式发现并扶持富有天赋和潜质的中国青年艺术人才,建立中国青年艺术的资料档案库,推广当代艺术在中国社会的影响力和认知度,提升和打造中国当代艺术在国际艺术界的影响力,从而成为一个推动中国青年艺术的核心平台。作为一个由中国高等艺术学府打造的青年艺术项目,“CAFAM未来展”的宗旨是强调“学理性”、 “当下性”和“未来感”。其作用与功能将是“温度计”、“催化剂”和“实验场”。

  不同于首届的是,这次展览提名不以个人的名义,而是采取“机构提名”方式,邀请国内外近几年来持续关注和推动中国青年艺术的部分重要非盈利机构、美术馆、艺术空间等,组成本届未来展“提名委员会”。每个提名机构将提名青年艺术家若干名,本届未来展策展团队在所提名的青年艺术家范围内,根据策展理念、展览主题和架构,挑选一些艺术家及作品参展。

  作为第二届CAFAM未来展的主题,“创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。目前,国际上关于“创客”的概念尚无标准定义,而人们对其约定俗成的定义是:坚守创新,持续实践,乐于分享,并且追求美好生活的人。

  近年来,“创客”在中国也已开始进入蓬勃发展时期。其中,不仅包含着那些“硬件再发明”的科技达人,还包括着软件开发者、艺术家、设计师等诸多领域的先进分子。借用“创客”这个概念来提示出在新的技术革命时代,青年艺术家们的思想方法、创作方式、审美控制以及分享创作的方式,都已经发生了很大的变革。主办方希望,第二届未来展区别于第一届对青年艺术生态问题的关注,通过展览提出问题和理念,并借用该问题或理念,切入到当下青年艺术的活力与创造力。同时,在对象、手法、语言上继续推进,让“创”成为主旨。

  展览期间,还将开展一系列学术与公共活动,除“思想与未来—首届‘大学与美术馆’论坛”进行学术研讨之外,还将进行侧重于展示当代青年文化、开展艺术与科技的跨界合作、展现相关领域的前沿成果的工作坊、“创艺术•开口秀”等活动。

  在汉语翻译中formula这个词不仅有方程式的解释,更有公式、准则、方案的意思。而在科学中,一个具体的计算formula,不仅是一种运算方法,更是一种以简洁的方式象征性地表达信息。我们将这个带有象征性的概念—“方程式”与“未来”进行组合,并非对中国当代艺术进行一种程式化和概念化的“归位”与“存档”,而更多在于针对中国当代艺术之未来展开策划,并提供某种可能性的“运作”方案与未来准则。当然,如果从某种数学计算模型的角度去看,方程式带给我们更多的是含有未知数的等式,它暗喻着当代艺术未来的不确定性和动态结构,而最终答案即可能是某种增值也可能意味着减值;它所提示出更多的是当代艺术中最为活跃部分,以及由此所生发出来的一种充满动态的新的模式、常态与竞争。

  具体来说,这个单元中的12位艺术家,均参加过上一届“CAFAM未来展”,他们是在本届又被提名机构提名,同时在艺术创作上继续前行并有突出表现的艺术家;我们根据他们最新的创作展开了策划。在这个意义上看,“未来方程式”单元不仅体现我们对中国当代青年艺术的持续关注、鼓励与扶持,同时也体现本届“CAFAM未来展”与上一届之间严谨的线索关系。也正是基于这一线索关系,从中寻找可增值的方程式,将会对艺术本身、艺术教育以及个体艺术家与时代能量之间的认识补充一个新的视野。

  而我们将这一单元放在798艺术工厂展出,还隐含另一层具有象征和阐释性的内涵,即“走进社会空间”,从学院里的美术馆走到社会的公共空间,意味着青年艺术家在社会中已获得了更多的机会与发展。

编辑:李苑蕾



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE