首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

山东工艺美术学院2015届硕士研究生毕业作品展举办

发布: 2016-01-11 09:09:54 | 作者: | 来源: 设计·中国

  5月25日,由研究生处主办的山东工艺美术学院2015届硕士研究生毕业成绩评定展暨2016届艺术硕士(MFA)中期汇报作品展在长清校区美术馆顺利举行。院长潘鲁生、副院长李新、苗登宇莅临展览现场指导,部分职能部门负责人、研究生导师、全体研究生以及部分本科生观看了展览。

  此次展览展出的是2015届47名实践类研究生的毕业作品以及2016届29名艺术硕士(MFA)的中期汇报作品,涵盖了设计学(艺术设计)、美术学(美术)两个学科领域,国画、油画、雕塑、视觉传达设计、环境艺术设计、服装设计、动漫艺术、摄影艺术、工业设计、展示设计、陶瓷艺术等11个方向,共计600余件。参展作品题材丰富、立意新颖、形式多样,既贴近生活,又引领时尚,作品在创意、制作工艺、使用材料、展示效果、应用价值等方面均较往届有较大提高,充分展现了研究生积极探索的精神。

  潘鲁生院长认真观看了每一位同学的作品,给予了中肯的评价与建议,并与研究生就日常学习、毕业设计与创作等方面进行了深入交流,在场师生受益匪浅。潘院长指出,美术类学生要多写生、多读画,写生训练自己观察生活、搜集素材、把握艺术表现对象结构的能力,写生的目的是为创作打基础,因而每次写生并非都是完美的作品。中国书画创作要多研读作品,目的是为了解前人的艺术语言、艺术观念与艺术表现手法。在西方绘画观念占主导地位的当下,我们更应该重视中国传统艺术观念,传承发扬中国艺术精神,这也是文化自信的重要组成部分。工艺美术类专业学生应深入生产一线,多动手,注重传统与创新的结合,毕业设计应该既有对传统工艺美术的继承,也要有结合现代生活需要、新材料、新观念的创新设计。设计类研究生要学会做项目、做科研、做市场,不能只注重表现和“概念设计”,而要与企业和市场相结合。导师要充分利用各种资源,将学生毕业设计与实际项目有机结合。

  在参观过程中潘鲁生院长勉励研究生,要与时代同步,与社会需求接轨,努力提高实践能力,多参与导师的课题与项目,充分体现基于学术研究之上的高水平的设计理念和综合设计水准。在今后的毕业展及中期汇报展,学生应该加大工作量、加大与社会接轨的力度,学生要到社会办个展或几个人的联展,美术类专业可以选择专业展览场所、文博机构等进行展览,设计类可以到企业、商业空间、会展场所等进行展览,研究生管理部门可以组织专家对学生展览进行评价。

  潘鲁生院长对展览整体情况和研究生的努力精神给予了肯定,同时也对进一步办好展览,改革展览及评价方式,提出了具体要求。

  此次展览为期两周,将持续展览到6月10日结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE