首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

世界非遗日--青海热贡唐卡艺术首次走进法兰西

发布: 2016-05-24 12:59:43 | 作者: | 来源: 设计·中国

  截至2013年12月,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目总数已达37项,成为世界上入选“非遗”项目最多的国家。热贡唐卡艺术,作为中国非遗项目中的一个重要组成部分,已在2009年9月30日被列入人类世界非遗名录,正式成为世界级文化艺术瑰宝。每年六月的第二个星期六,也被定为“文化遗产日”。
  热贡艺术——唐卡,是一种融合藏传佛教与世俗文化的艺术形式,似藏玄机的画作与精致的外表加上浓厚神奇历史文化底蕴,让唐卡艺术品本就富有传奇色彩的外衣上又附上些许的神秘感。
  唐卡的起源历史悠久,从公元7世纪有文字记载唐卡至今已经有1800多年的历史。据《大昭寺志》记载:吐蕃赞普松赞干布在一次神示后,用自己的鼻血绘制了《白拉姆》像,由文成公主亲自装帧。这就是中国雪域高原的第一幅唐卡。作为中国独特的艺术形式,同时也是热贡艺术的重要组成部分,唐卡已经成为汇聚宗教、历史、科技和艺术等各个领域珍贵遗产的载体,更是雪域高原绘画艺术的一朵奇葩,被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为雪域民族的“百科全书”,也是中国民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。
  
  首届奥奈世界非物质文化遗产博览会开幕式参会领导与展演演员集体合影
  
  图为(从左至右) 奥奈文化产业园负责人刘玉杰、热贡文化生态区管委会代表赵显祥、嘎藏加措大师、中华人民共和国驻法大使馆文化处梁成喜、法国奥奈市国际关系负责人Paulo Marques、金色热贡文化传播公司董事长兰卡、仪盛国际文化艺术中心负责人吴思睿
  2015年6月12日,由法国奥奈文化产业园等机构主办的首届奥奈非物质文化遗产博览会在位于巴黎市郊的欧奈苏布瓦开幕,活动为期5天,博览会汇集中、英、法、美、非等多国非遗艺术项目,共展出世界非物质文化遗产展品600余件,欧洲优秀当代绘画作品1500幅,欧洲特色古董500余种。青海代表团作为中国热贡唐卡艺术的代表,前来参加此次世界非物质文化遗产展演,神秘而传奇的青海热贡唐卡艺术首次展现在世界的面前,引起法国民众对唐卡艺术的极大热忱,标志着热贡唐卡艺术真正走向世界。
  
  法国奥奈市国际关系负责人Paulo Marques讲话
  
  中华人民共和国驻法大使馆文化处一秘梁成喜讲话
  
  青海省黄南自治州热贡文化生态保护区管委会代表赵显祥先生讲话
  
  嘎藏加措大师向世界展示唐卡和介绍唐卡艺术
  活动开幕仪式上,来自中国青海热贡民族文化宫的嘎藏加措大师也亲临展会现场致词,作为热贡唐卡艺术的代表性人物和热贡民族文化宫的创始人,嘎藏加措大师在展会上向世界人民介绍唐卡艺术和热贡民族文化宫,让神秘而富有传奇色彩的青海热贡唐卡艺术品在世人面前揭开了神秘的面纱,让世界各国民众了解热贡唐卡艺术和中国青海热贡民族文化宫,让广大人民深入的体会唐卡以及热贡艺术的魅力和价值。热贡唐卡艺术传承人嘎藏加措大师作品的精湛绘画水平更是让法国观展民众由衷赞叹,深受参会领导和民众的喜爱,成为本次展览最受瞩目的世界“非遗”艺术品之一。
  
  参观热贡唐卡艺术作品的收藏爱好者和当地民众
  
  青海热贡唐卡代表团在法国凡尔赛宫合影
  本次青海代表团远赴法兰西参展,不仅让中国世界非遗项目——热贡艺术与世界艺术文化界完美对接,更真正的把中国非物质文化遗产唐卡带入到世界级舞台,对于“让世界了解热贡艺术”迈出了历史性的一步,是中国文化又一跨时代的里程碑时刻,是中国热贡唐卡艺术走向世界的美好开端。
   编辑:代浩



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE