首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

最in的巴塞尔前瞻:迈阿密设计博览会抢先看

发布: 2016-05-24 12:59:28 | 作者:何宇红 | 来源: 凤凰艺术

 

  在每年的瑞士巴塞尔和美国迈阿密的巴塞尔当代艺术博览会开幕前夕都会有一个被称作热身展的“Art-Show”,它就是迈阿密设计博览会。但它并不因为只是热身秀而非主流或高规格,即使只是VIP的开幕预展也一样是人群川流不息,所以竟使得设在迈阿密会展中心巴塞尔艺博会主展场对面的巨大而简易的白帐篷不经意中也透着些许设计感,正所谓贵客驾到,蓬荜生辉。

 

  ▲ 装置作品“不可建造” 哈佛学生制作 科斯泰勒建筑机构推介  

  贵客们来自世界五大洲的各大设计机构和艺术家们,迈阿密设计艺术博览会组委会十一年来每年都在竭尽所能做到更丰富更全面更成熟,从大到一个完整的建筑模型小到一个首饰,从北美到南美到非洲到日本菲利宾,所有的一切,都能让我们在一个屋檐下看全球设计的力道和精华。

 

 

 

    ▲迈阿密设计博览会现场 

  我们看到的是,在每一个设计作品的背后都有一个故事,这其实也是迈阿密设计博览会的灵魂。我们听他们用艺术讲述历史和穿越,讲述友情、爱情和浪漫,讲述家族史;特别是在欧洲,一个有故事的设计理念可能更能打动和说服他的市场消费者。来自法国的拉范诺LAFFANOUR画廊展出的就是一个可以追溯到二战时期的故事。由当时的著名设计师Pierre·Jeanneret送给另一个设计界牛人Jean·Prouvé一张桌子的缘起并由Prouvé家族流传下来的关于设计艺术的故事。其中涉及的人和事以及时代背景已经远远超越了设计本身而因此也升华了设计在人文、艺术及哲学中绝对可以彰显的但却容易被大众所忽略的深层意义;也同时更好地解释了近年来慢慢回归的“限量版”设计制作和生产以及消费的趋势。

 ▲ Jean Prouvé Meudon门 玻璃、铝 87.5 x 234.5 x 8.5 cm 巴黎LAFFANOUR画廊 

  ▲ Pierre Jeanneret Madeleine and Jean Prouvé的餐桌 木头、烧陶 250 ×112 × 70.5 cm 1943 巴黎LAFFANOUR画廊 

  ▲ 海斯姐妹兄弟 阿费克斯系列 玻璃、线、混合材料 2015 R & Company 

   ▲ 巴黎-纽约画廊Carpenters的展位 

 ▲ Yinka Shonibare MBE 风的椅子 铝、手工油漆、钢 189.4 × 177.3 × 167.4cm 2014 

   ▲ 李鼐含 伯明翰书桌 木、高塑 58.8 x 64 x 60.3cm 2015 ALL画廊 

   ▲ Eric Serritella 石炻 91.4 × 106.7 × 45.7 cm Jason Jacques画廊 

  而在迈阿密设计展会及平行展上纷纷登场的各大品牌则在与上述的经典设计与大众消费的对立中寻找交叉点和平衡点,做的最好的可能算是今年到场的芬迪和斯瓦浩夫斯克,经典、高端、精致,但价格也不是高不可攀。除此之外,在迈阿密城设计街区还有诸如路易威登、爱马仕等著名品牌所做的由自己的设计师设计的作品展示,以保持各自设计风格的不断创新、与时俱进和与众不同。迈阿密设计博览会每年也因此评选颁发两项大奖:设计年度奖和未来设计奖。曾经的获奖者有如今享誉全球的设计师像:建筑师 Zaha Hadid,艺术家Graham Hudson, 力学专家Marcelo Coelho,日本著名设计师Tokujin Yoshioka等等。

  ▲ Fendi展位 

 ▲ 斯瓦浩夫斯克展位 

  迈阿密设计展会上每年都会见到的老面孔还有看似与设计艺术没有关联,但是却至关重要的老朋友,他就是世界著名的香槟大王“Perrier-Jouet”,他赞助艺术家的历史可以追溯到一百多年前(belle epoque美好时代)他们的第一瓶香槟瓶子问世那天起。也因此他们每年会在迈阿密设计展支持和赞助一个在设计领域具有独特设计风格的设计艺术家,为展会带来他们对于“美好时代”艺术创作的传承,以及他们独有的对于设计艺术理念的理解。今年他们推荐的是日本设计师Ritsue Mishima以及她的作品《德拉鲁斯的阴影》。 迈阿密设计展将在12月2日至6日对公众开放。期间还会有各种相应的学术、对话等文化活动。

  编辑:杜鑫钰



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE