首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

2015年服装界最具影响力设计大赛年度大盘点

发布: 2016-05-24 12:59:23 | 作者:网站编辑 | 来源: 设计·中国

  2015服装界是动荡的一年,消费乏力,库存居高不下,甚至部分品牌面临倒闭的风险;但在2015年我们也看到,艰难的市场反而刺激行业不断革新,产业及部分品牌动作频频,涌现出许许多多优秀的营销之作,从时装设计大赛到品牌大型事件,艰难的一年“逼出”了优秀企业的新能量。下面,让我们一起回顾2015年服装产业颇具影响力的设计大事记。 

  “汉帛奖”中国国际青年设计师时装作品大赛 

  “汉帛奖”(Hempel Award)是中国目前最高水准的设计大赛,系国内唯一国际性的创意服装设计大赛。由中国服装设计师协会汉帛国际集团公司共同主办,成为每年3月中国国际时装周的开幕号角,也是中外媒体、中外服装产业界、服装教育界极为关注的焦点。 

  “汉帛奖”的前身是创办于1993年的“兄弟杯”中国国际青年设计师时装作品大赛,2002年由汉帛集团冠名,改称“汉帛奖”。自1993年创办以来,共有来自世界5大洲68个国家和地区的2万5千多名青年选手曾在这个平台上交流、切磋和成长,有675位青年设计师进入决赛。来自世界各地的年轻设计师们在这里角逐走向国际时尚T台的机会,同时进行东西方时尚理念的碰撞与融合。 

  “中华杯”国际服装设计大赛 

  1995年,原上海市政协主席、时任上海市副市长的蒋以任先生将首届上海国际服装文化节的服装设计大赛命名为“中华杯”,旨在打造代表中国一流水平的服装设计大赛,成为国际交流的重要平台与纽带。以倡导“实用性艺术”的“中华杯”,全力推导设计理念的市场化,在业界独树一帜,成为最具活力、最有影响、最受欢迎的服装设计大赛之一。 

  “中华杯”是中国参赛人数最多、影响与范围最大的高层次设计大赛之一。从“中华杯”开创至今,共有意、法、美、英、日、韩、德、加、新、马、泰、俄等42个国家与地区以及全国29个省市自治区的198个城市、357所院校,共计3万余位参赛选手,参加过“中华杯”大赛。 

  “九牧王杯”中国时装新人奖 

  “九牧王杯”中国时装设计新人奖评选由中国服装设计师协会与九牧王股份有限公司共同主办,它是新银基·2015中国国际大学生时装周的重要活动之一。 

  “九牧王杯”中国时装新人奖于1995年推出,是中国服装设计师协会设立的面向全国高校时装设计优秀毕业生的专业评选活动。中国时装设计新人奖评选每年一次,共设新人奖10名、优秀奖若干名,中国时装设计育人奖10名。 

  作为国内唯一选拔服装设计专业优秀毕业生的全国性评选活动,第20届“新人奖”共有全国72所服装专业院校推荐的625位优秀毕业生和研究生提交参评作品。作为主办方之一的九牧王,创新地为本届新人奖提出了活动主题的设定——“天裁·梦想”,旨在最大程度地吸引和鼓励优秀人才。 

  卓多姿时尚女装设计大赛 

  卓多姿时尚女装设计大赛,被誉为“中国最具影响力的设计大赛”。由中国著名柔美时尚女装品牌——卓多姿创办,民众呼声最高、参与度最为活跃的一场女装设计大赛。卓多姿时尚女装设计大赛旨在发现、挖掘和培养富有创造力的优秀设计新锐,为坚持梦想、钟情设计、热爱服装的所有服装设计爱好者,提供一个展示才华实现梦想的舞台,并打造中国服装设计师摇篮,推动中国服装行业设计文化的发展。 

  行业内第一个提出“时尚约会小礼服”为设计方向的大赛,大赛虽然创办较晚,但经过两届的成功举办,已经获得了全国服装设计专业及海内外的相关院校的认同,同时也得到了众多优秀的专业设计师的认可和追捧,其倡导的“公开、公平、公正”的大赛作风也是值得行业内肯定的地方。卓多姿女装设计大赛凭其独特定位和赛制,为我国服装设计创新、设计师队伍建设、服装产业的发展、时尚文化建设、设计教育事业的发展和设计人才培养质量的提高,做出了巨大贡献。 

  “真维斯杯”休闲装设计大赛 

  2015年第24届中国真维斯杯休闲装设计大赛全新年度设计主题——新•设汇开创“四大战队”比赛模式,邀请真维斯杯设计精英会分会会长担任领队邀请真维斯杯设计精英会分会会长担任领队。国内顶尖设计大师强强对决,带领选手角逐梦想,点亮设计新星! 

  中国真维斯杯休闲装设计大赛自1993年开赛以来,已成功举办23届,是服装业界、各大院校师生及社会人士竞相推崇的服装赛事始终坚持培育及鼓励新一代时装设计新秀,为有志青年提供了发挥潜能﹑展现才华的舞台。不仅如此,大赛的举办也为加强中国与海外服装界之间的交流,推动中国休闲装的全面发展起到了举足轻重的作用 

(编辑:魏志杰)

   



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE