首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“奠基:王逊先生与中国的美术史学科”——纪念王逊先生诞辰100周年

发布: 2016-05-24 12:59:20 | 作者:张弛 | 来源: 中央美术学院艺术资讯网-CAFA Art Info

  2015年12月29日上午9点半,作为“百年辉煌•中央美术学院艺术名家”系列活动,“奠基:王逊先生与中国的美术史学科——纪念王逊先生诞辰100周年座谈会暨学术研讨会”在中央美术学院5号楼校史展厅举行。年逾九旬的中国著名建筑学家吴良镛先生、中央美术学院原美术史系主任金维诺先生、85岁高龄的原中央工艺美术学院院长常沙娜先生冒着严寒前来参加了此次纪念活动,当年亲受王逊先生教诲和受到先生影响的亲友和弟子们都纷纷赶来参加了座谈会和研讨会,共同追念王逊先生及其对中国美术史学科做出的重要贡献。

  范迪安:铭记王逊先生对于美术史学科的“发轫之功”

  在中央美术学院副院长苏新平介绍了与会嘉宾之后,中央美术学院院长范迪安首先致辞,他说道:“今天,我们以朴素而隆重的方式在这里举行纪念座谈会和学术研讨会,纪念我国著名学者、美术史家、中央美术学院美术史系的奠基人和创建者王逊先生诞辰100周年。”通过对王逊先生生平经历与学术成就的追述,范迪安院长对王逊先生的学术研究工作和创建美术史系的“发轫之功”表达了极高的敬意,并说到此次活动的“奠基”之名正是表明王逊先生为中央美术学院美术史学科和中国的美术史教学所作的开拓性贡献与基础性建设,如同厚重的基石,拥有沉甸甸的分量,散发不可磨灭的光辉。范迪安院长最后说到,我们纪念王逊先生,就是要在新的形势下继承王逊先生开拓的、许多前辈师长为之努力道美术史事业,学习和传承王逊先生的学术风范和治学精神以及发扬他的教书育人、正己正人的优秀师德。

  尹吉男:让王逊先生不再是一个“传说中的灵魂”

  中央美术学院人文学院院长尹吉男在随后的发言中说道,“王逊先生对我而言一直‘灵魂般地’存在于中央美术学院,是我非常想拜见又不能见到的人。”他引用王逊先生纪念鲁迅的诗作中的一句:“那老人,倔强的过了一生;今日睡倒了,永远睡倒了,睡倒在死的足下。”尹吉男说到,这诗句仿佛是写给1969年的王逊先生自己。他谈到王逊先生《永乐宫三清殿壁画题材试探》等论著给予他的影响,并期待王逊先生的著作和有关王逊先生的研究论著的出版,希望通过相关著述的出版,让王逊先生不再是一个“传说中的灵魂”,而是“当代学术的心脏”。

  王涵:追忆先辈,展望未来

  作为王逊先生的亲属,王涵多年来一直致力于王逊先生的学术成就的收集与梳理。王涵在发言中追述了王逊先生在中国社会激变和剧烈动荡中度过的一生,并讲述了王逊先生在这样的时代背景之下的学术思想与求学经历。王逊先生选择了经由文学、哲学、美学、历史,直至后来专治中国美术史研究的学术道路,希望在中国建设现代国家的进程中,践行蔡元培先生“以美育代宗教”的主张,藉由文化的力量改造国民精神、复兴中国文化,这是他终身信守的学术理想,也是他不倦探索的学术方向。王逊先生吸收和借鉴了“五四”学术先进所奠基的现代治学方法,力图以一种科学的精神、科学的态度和科学的方法整理研究美术遗产,在此基础上开创具有现代形态的中国美术史学科体系,这既是他个人鲜明的治学特点,也是他对中国美术史学做出的历史贡献。在王逊先生的学术成长道路上,受到众多前辈大师的亲炙培养,这也影响了他将自由探究的优良学风、对青年无私培养的师表风范和前辈学者的治学方法倾尽所能的传授给学生,培养和造就了一大批美术史论界和文博领域的著名专家学者。王涵最后说到,今天,半个世纪前由王逊先生亲自创办到中国第一个美术史系已发展成为高水准、高规格、有国际声誉的人文学院,美术史学界人才辈出,专家学者济济称盛,这正是王逊先生当年热忱企盼的,并对中央美术学院及人文学院的未来发展表达衷心祝愿。

  “纪念王逊先生诞辰100周年”座谈会

  范迪安、尹吉男、王涵先生的发言结束后,人文学院院长尹吉男主持了接下来的“纪念王逊先生诞辰100周年”座谈会。中国科学院和中国工程院两院院士吴良镛、原中央工艺美术学院院长常沙娜、中央美术学院教授薄松年、中央美术学院原美术史系主任薛永年、中央美术学院原美术史系主任汤池、中央美术学院教授李树声、中央美术学院教授王宏建、国家博物馆研究员邵文良、首都师范大学教授李福顺、故宫博物院研究员张淑芬、文物出版社编审黄文昆、中央艺术研究所副研究员杨庚新、中央美术学院教授袁宝林、故宫博物院研究员聂崇正分别进行发言,追忆王逊先生昔年的音容笑貌、谆谆教导,对王逊先生之学术成就及创建美术史系之功绩表达至高敬意,更对王逊先生的英年早逝表达了极大的悲伤。薄松年先生说到王逊先生对自己的巨大帮助和重要影响,在说到王逊先生昔年所受到的不公正待遇时,言语几至哽咽。

  座谈会上还举行了新修订的《中国美术史》和《王逊年谱》两部著作新书发布会及图书捐赠仪式。当日下午,于中央美术学院美术馆学术报告厅举办了相关学术研讨会。

                                 

                            

        

                            

(编辑:欧阳欣雅)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE