首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“寻找身边的手艺”第二季征稿启事

发布: 2016-05-24 12:59:17 | 作者:课题组 | 来源: 设计·中国

  春节将近,返乡归家的温暖行程即将展开,我们诚挚地邀请您共同见证记录乡情岁月里手艺的变迁,共同寻找家乡的手艺。几帧图片、几段文字,说一说您家乡的今昔之变,聊一聊家乡手艺关联的风土人情,写一写家乡手工艺里包裹着的过往记忆,或者是关于手艺的新的萌芽和发现。

  “寻找身边的手艺”征集活动第二季,寻找家乡的手艺。手艺的价值需要发现、记录和书写,需要万千个体在生活中的建构和创造,正如对我们来说岁月更迭、年节起承、乡愁回望需要有具体而又清晰的载体一样,关于家乡手艺的找寻会是一场记忆、乡愁与现实的对话和共鸣。2016年新春,让我们从家乡的手艺里,留下新的生活体验和文化思考。

  一、活动主题

  寻找家乡的手艺

  二、征集内容

  a.手艺风俗,梳理与手艺相关的风土人情、风俗习惯。

  b.手艺记录,记录手艺过程,也可以是讲述手艺人的故事、童年的记忆、对手艺的感悟乃至提供手艺线索等等。

  c. 村落记录,可以选择村落的历史、民俗、手艺、物件等视角进行介绍,呈现村落的人文风情。

  d.来稿可采用文章、图片、视频等表现形式。

  三、投稿方式

  1.发送邮件至tougao@findcraft.cn

  2.新浪或腾讯微博发布手艺信息,并@寻找身边的手艺;

  3.微信查找公众账号"findcraft"或扫描下方二维码关注寻找身边的手艺官方微信后,点击微信菜单"上传手艺";

  4.登录寻找身边的手艺官方网站(www.findcraft.cn),点击菜单栏"上传手艺"。

  四、活动时间

  2016年1月20日——2016年3月20日

  五、奖励办法

  “寻找身边的手艺”征集活动第二季将评选热心参与活动的志愿者,并颁发证书、纪念品。对征集到的优秀稿件,将通过“寻找身边的手艺”微信公共账号发布。并择时举办线上或线下展览。

  六、注意事项

  所投稿件所涉及的版权、名誉权、著作权、肖像权等法律责任由作者本人负责,主办方对投稿作品拥有制作、展览、出版、宣传等权利。

  七、组织机构

  主办:国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”课题组

  承办:山东工艺美术学院“寻找身边的手艺”项目组

 

编辑:王志强



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE