首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

2016天鹤奖国际创新设计大展开展

发布: 2016-11-27 23:06:48 | 作者:胡雪琴 | 来源: 中央美术网

    

  11月19日,由中央美术学院主办、中央美院城市设计学院承办的2016天鹤奖国际创新设计大展开幕仪式暨“designnova设计之星”颁奖典礼在中央美术学院7号楼举行。

 

 

  中央美术学院院长范迪安、党委副书记王少军、联合国教科文组织国际陶艺学会主席雅克考夫曼、北京设计周常务副主任王煜东、中国室内装饰协会会长刘翊、北京市顺义区宣传部副部长黄海厚,清华大学美术学院杜大恺教授,、中央美术学院设计学院王敏教授、中央美术学院城市设计学院院长王中,意大利米兰理工大学设计学院Luca Fois教授,美国著名多媒体艺术家Garson Yu,荷兰当代先锋艺术家/阿姆斯特丹皇艺桑德伯格研究生院Ferme Schaap与Sjerk Timmer夫妇,韩国著名陶艺家沈載千,雅昌集团董事长万捷等50多位国内外嘉宾、天鹤奖大赛支持企业代表以及获奖设计师代表们齐聚一堂,共同参加了大展的开幕仪式以及颁奖盛典,活动由天鹤奖大赛组委会秘书长胡雪琴主持。

 

  天鹤奖国际创新设计大赛是中央美术学院自2010年联合中国贸促会发起的国际性创新设计大赛,至今已成功举办到第六届。中央美术学院院长范迪安教授在开幕式现场致辞中说,“今天我们越来越感受到全球文化的交流与融合,以及中国经济社会和文化建设新形势下的新任务,在各个方面的支持下,天鹤奖能够坚持办下来,并且每一届都有新的进展,要感谢设计领域的各界专家、艺术与文化合作伙伴对于大赛的推动。实际上今天这个展览的空间已经不仅仅是天鹤奖的现场,更是为中央美术学院学子们进一步探讨艺术设计创新提供了契机,同时也为同行们以及合作伙伴们为艺术设计创新的发展提供了更多的机会。”

 

  天鹤奖大赛暨大展组委会主席,中央美术学院城市设计学院院长王中在致辞中向天鹤奖团队的通力合作表示感谢,特别感谢本届大赛的赞助人,上海香地悦道艺术资源管理有限公司董事长邓亚鸣先生,他说“国家正在推动文化创意产业,艺术设计是创意产业的源头,作为中国创新设计领域最具权威的顶级赛事,天鹤奖国际创新设计大赛旨在搭建学、研、产三位一体的专业平台。我们希望通过这样一个国际化的平台,践行中央美术学院“国际视野、国家意识、引领担当、惠及民生”的定位,作出自己的贡献。”

 

  联合国教科文组织国际陶艺学会主席雅克考夫曼先生在致辞中认为陶瓷存在的意义是在一直改变的,从纯功能性的东西,到逐渐变成具有象征意义的物品以表达个人情感。一只廉价的陶瓷被毁坏并不会为人所遗憾,因为其中没有值得哀叹的东西,而情感才是陶瓷艺术的价值所在。希望当代陶瓷艺术家为陶瓷作品注入更多的情感,让人们能够买到更高质量、更有感情有意义的生活陶瓷,并表示这是大家的责任,也是大家今后的目标。

 

  北京设计周常务副主任、歌华集团副总经理王煜东先生在致辞中介绍了北京设计周的近况,自2009年和中央美院举办首届设计周以来,今年的北京设计周共接待了800多万人次的观众,这在全世界都是规模巨大的,文化创意产业在北京城市发展中发挥出越来越大的影响力。中国有13亿人口的市场,而设计是最贴近老百姓的生活的,因此这一方面的市场潜力是十分巨大的,他祝贺今年获奖的设计师们,并表示今年天鹤奖的主题“翼”有方向标的含义,期待天鹤奖能成为创新设计的风向标。

 

  清华大学美术学院杜大恺教授在致辞中希望,历史上曾经如此辉煌的中国陶瓷艺术必须有后人传承、发扬、光大,中国陶瓷界应该向世界各国人民已经取得的成就好好学习,希望中央美术学院举办的天鹤奖大赛能不断地坚持下来,更殷切期待获奖的年轻优秀设计师们,改变中国陶瓷的现状,这是历史的期待、国家的期待也是他个人的期望。

 

  天鹤奖大赛国际评委代表、米兰设计周策展人、意大利米兰理工大学Luca Fois 教授讲到“在这大赛中,我看到中国年轻一代的设计师在过去十年间的发展,尤其是在观念和审美两个方面的创新。同时各位年轻设计师的创新不仅仅是技术层面的,更多的是对中国传统以及审美的挑战,设计的技巧不仅能帮助我们打入市场,更能走进公众的内心。在过去的十年间,中国的改变很大,尤其是在设计领域内,实验性变得越来越重要,从这一点来看,中国的学生很幸运,因为中国有很多好的大学和教授,以及好的项目可以让学生参与进来,这比欧洲的年轻学生幸运多了。”

 

  荷兰当代先锋艺术家、阿姆斯特丹皇艺桑德伯格研究生院Ferme Schaap 与 Sjerk Timmer在致辞中向大家介绍了荷兰《一分钟影像》的宗旨和国际工作坊,在过去的三天里,艺术家带领十几位中央美院的学生,制作了非常精彩的1分钟影像作品。《一分钟影像》是一个全新的艺术形式,处于艺术与影像的交点上,这对于艺术家来说是一个机会,能让他们进行实验并在常规界限之外呈现他们的作品。它又是一个民主的平台,在这里艺术功能体现于艺术世界的语境之外。已成名的艺术家会被鼓励去和新兴艺术家,业余爱好者,艺术和影像专业的学生甚至青少年等建立合作联盟,为创作人和观众开拓新的领域。他们感谢组委会的邀请,对参与工作坊的学生给予了高度评价。

 

  2016天鹤奖大赛赞助人,上海香地悦道艺术资源管理有限公司邓亚鸣先生致辞中表示非常高兴能参与、参加这个盛会,天鹤奖的举办符合中国的国家战略,通过天鹤奖倡导将中国传统文化与创新设计相结合,输出中国的价值观,符合大国工匠,大国制造的时代需求,他同时介绍了正在搭建的知识产权管理体系以及版权交易中心,并表示他将继续鼎力支持天鹤奖的举办。

  2016年天鹤奖国际创新设计大赛以“翼”为主题,涵盖交流设计、产品设计、空间设计和影视媒体类设计四大类,共收到来自国内外四个类别的有效参赛作品总计1105件,经过两轮15位评委的严格评审,评选出创新设计全场大奖1名,金奖3名,银奖9名,铜奖19名,优秀奖39名,入围奖202件作品。特设板块“首届国际生活陶瓷艺术精品展评暨学术论坛”,共收到数百件陶艺作品,评选出金奖2名,银奖3名,铜奖5名,优秀作品奖10名。

  2016年“DESIGNNOVA设计之星”颁奖盛典随后隆重举行,与会嘉宾代表共同为2016年天鹤奖大赛的获奖设计师们颁发了获奖证书。

 

 

  据悉,2016天鹤奖国际创新设计大展包含了2016年度天鹤奖国际创新设计大赛获奖作品展、首届国际生活陶瓷艺术精品展评暨学术论坛、[界面的延展:中国动态文字图像设计邀请展]以及荷兰皇家艺术学院桑德伯格研究生院《1分钟影像》国际工作坊暨作品展映等精彩内容,展览地点分别在中央美术学院7号楼一、二、四层以及学院校史陈列馆,展览自11月19日开始,至11月26日结束。

  

 

 

 展览现场 

 

研讨会现场 

(编辑:段春晓)

  



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE