首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

中华春节吉祥物正式发布

发布: 2016-12-12 17:11:49 | 作者:中国设计在线 | 来源: 中国设计在线

  由中国对外文化交流协会、中华炎黄文化研究会、中国广播电影电视报刊协会与东方华夏文化遗产保护中心联合主办的中华春节符号征集评选活动,自2014年1月19日正式启动以来,海内外反响强烈,深受业界专家和社会大众的普遍好评。中华春节符号的征集、评审工作,历时一年,于2015年2月11日正式发布。又是一年,与中华春节符号配套的中华春节吉祥物,完成征集、评审工作,今天(10日)在北京人民大会堂举行发布盛典。

  本此活动自2014年启动以来历时500多天,征集到来自海内外的有效作品共2000余份。来自中国社科院、清华大学、北京大学、中央美术学院等单位的20余名专家秉承公平、公正、严谨的原则,对入围作品进行了细致的评审,最终确定春节吉祥娃娃为中华春节吉祥物,并定名为年娃、春妮。

  吉祥物

  吉祥物

  吉祥物

  吉祥物

  年娃和春妮是春节吉祥喜庆的象征。这两个吉祥娃娃的设计创意,源自传统文化的“金童玉女”,寓意招财、开运、纳福、平安等寓意,一直为中国民间所喜闻乐见。年娃和春妮,本来也是男女孩童的惯常用名,作为春节娃娃的专名则重新赋予了中国年和春节的特定含义。年娃;和春妮沿用了传统的发型与头饰。男左女右且略呈弧形的身形布局,切合了左阳右阴的和合传统,蕴含了阴阳太极的对立统一。吉祥娃娃身前肚兜上装饰的蝙蝠;双鱼图案,意为福庆(蝙蝠)有余(鱼),表达了人们对来年美好前景的向往;脚蹬的虎头鞋;和;绣花鞋;也有春天即至、避邪祈安的意思。

  春节是中国人最为珍视、影响力最大的传统节日,其中涵蕴着人们对家人的祝福、对美好生活的向往,就在团聚、举杯、欢笑、拜年种种必不可少的节目中,实际上处处体现着中华民族的价值观、伦理观、审美观以及思维模式、行为规范。这些都在凝聚着成人,陶冶着儿童少年。不可否认,随着这些年经济社会的快速发展、生活方式的剧烈演变以及与他国文化交流的日益频繁,我们对春节的感情淡漠了。这背后折射出的,是自我的日益迷茫、人际的逐渐疏远、追求的倾向平庸。习近平总书记多次强调,中华优秀传统文化是中华民族的根和;魂,是中华民族的精神命脉。在迷茫、疏远和平庸中根和魂自然会悄然动摇和消散。春节、春节符号和春节吉祥物这类的形式,虽然不会成为堵住文化堤坝坍塌的巨口,但是它是一根木桩、一块巨石,为抗拒洪水所不可或缺。希望春节符号和吉祥物随着春节这一最为盛大的节日走入千家万户,给家人、亲友带来更多的喜庆,这是社会文化工作者的使命与责任。

(编辑人:卢宇航)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE