首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

红星奖颁奖典礼圆满落幕 花瓣于论坛发布“设计+”计划

发布: 2016-12-15 19:24:14 | 作者:花瓣博客 | 来源: 花瓣博客

  12月12日,2016中国设计红星奖颁奖典礼在北京北服创新园1号秀场举办。本届颁奖典礼通过举办颁奖、论坛、展览等多项活动,向大家展示了“中国精工——好设计,新供给”主题。花瓣网CEO胡松出席,并于论坛发布了“设计+”服务计划,与红星奖共铸“中国精工”。

  企业创新交流的“中国精工论坛”

  为将本届颁奖活动打造成企业创新交流大会,“中国精工——好设计•新供给”主题论坛同期举行,为企业提供了一个经验分享和信息交流的平台。来自联想集团、北汽集团、花瓣网、横琴国际知识产权交易中心等获奖企业的代表和创客代表、合作伙伴代表分享了设计推动供给侧改革的经验和成果。

  花瓣网CEO胡松于论坛发布了“设计+”计划,向大家介绍了2017年将与红星奖携手共推“红星花瓣设计服务中心”,连接设计师和企业,为企业提供高品质设计服务,帮助企业实现产品升级,共铸中国精工。

  300余件产品获红星奖奖项

  2015年,党中央国务院提出了供给侧改革的目标。2016年初,红星奖以“中国精工——好设计•新供给”为目标,在全球发出了产品征集令。今年的红星奖产品征集,以国家政策和国家发展战略需求和导向为指引,提出了以优化价值、提升内涵为方向的供给侧改革的工作目标,致力于推动设计创新和精粹制造的融合,发扬全社会“工匠精神”。

  自启动以来,本届红星奖在3个月征集期内共征集到了来自全球1657家企业的6250件产品,来自377家院校企业的1138件作品参评原创奖。随着红星奖影响力的提升,今年更是第一次征集到澳门企业参评,首次达到了中国34个省、市、自治区以及港澳台地区全部参评。同时,更有来自众多全球知名公司参评,产品可谓星光熠熠。

  遵循公平、公正、公益、高水平、国际化的原则,本届红星奖邀请了6个国家32位权威评委进行严格评审。经过多轮产品评选和专家评审,最终共有300余件产品荣获2016年中国设计红星奖各奖项,并有16件作品获原创奖各奖项。为表彰设计对国家重点事件的贡献,红星奖还为对G20杭州峰会做出贡献的企业及设计师颁发了中国设计红星奖特别奖。为鼓励创新设计教育,激发设计人才创新设计积极性,主办方还颁发了最佳新人奖、优秀设计师奖、未来之星奖、最佳团队奖等各类奖项,以表彰在设计领域做出杰出贡献的人才和团队。

  据悉,本届红星奖获奖产品涵盖科技创新、绿色可持续发展、互联网+等领域。全球首列全自动无人驾驶地铁、国内第一代互联网汽车、浪潮64路高端容错计算机、奥迪TT汽车等产品跻身奖项之列。中国中车、上海商飞、徐工集团、北汽、上汽、联想、小米、华硕等一批代表中国尖端设计、制造水平的企业获奖。

  打造设计展示盛会

  红星奖不仅组织评奖,而且每年在全国进行10余场巡展、在地方筹建博物馆、设计图书馆,面向全社会开放推广好设计,对中国设计起到很大的推动作用。

  当天,首站“红星奖新长征路设计展”作为颁奖活动的配套展览与颁奖活动同期举办,展示了科技含量高、设计水平高的参选产品,营造了青年创新创业的氛围。2017年,“红星奖新长征路设计展”将走进300个大学校园,以创新激发青年活力。

  为继续推动公众深度认识设计、参与设计,主办方前期还为本届红星奖开设了线上投票平台,在红星奖官网及花瓣网展开大众投票,颁奖典礼上“最受大众喜爱奖”及“最具人气团队奖”就是通过“大众评审”网上投票的形式产生。红星奖的评审深受公众关注。为及时向公众传递2016年红星奖评选活动进展,主办方在初评、终评等各个环节,及时向社会发布相关进展新闻。北京日报、新华网等众多媒体对各评审活动进行了跟进报道。

  红星奖执行主席陈冬亮表示,创立11年来红星奖已由一个单纯的评奖成长为一个为企业服务的综合性平台,红星奖将以更加开放、互联、创新的态度汇聚国际资源为企业提供服务。

  据悉,2016年红星奖还举办了多场国内外巡展力推优秀设计和品牌,同时在线上开通了设计师直播、红星奖产品专营店,线下筹备建设博物馆分馆、设计图书馆等等。2017年,更计划与花瓣网合作推出“红星花瓣设计服务中心”、“红星设计大会”等,在传递精工精神的同时,努力为获奖企业和好产品提供展示、孵化、体验、销售等全链条服务。

(编辑:程立倩)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE