首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

2016国际创意城市设计创新论坛在沪举行

发布: 2016-12-20 11:26:34 | 作者:中国设计在线 | 来源: 中国设计在线

   以“设计与创新的源动力”为主题的“2016国际创意城市设计创新论坛”15日在沪举行,中外创新、设计及投资领域的专家分享了关于创新与设计的良性互动在企业发展、创新创业、经济转型与社会进步之中的变革型作用,旨在探索“十三五”期间,上海如何借助国际平台提升创新设计能及,吸引更多企业借助创新设计推动产品、服务及产业发展。

  与会专家认为,创新设计正成为推动城市与产业发展的重要“工具”,要改变制造业大而不强的局面和规模扩张型增长模式,必须适应制造业、服务业、信息化、城市化相互融合的发展趋势,提升创新设计的渗透度、契合力和贡献率。

  来自剑桥大学设计创新研究中心主任JameMoultrie做了关于《设计与创新融合的价值衡量》的主题演讲,围绕设计对于个人、产业和国家的价值等多维度多学科角度进行分享,他认为好的设计不止带来经济价值,在为用户带来良好的体验的同时会带来情感上的正向反馈和积极的社会价值。

  对企业而言,如何借助创新设计推动创新发展?以色列是近几年全球创新领域走在前沿的国家,论坛上,来自以色列SIT(系统化创新思维公司)公司全球副总裁Tamar对“创新的思维逻辑与企业实践”进行了解读。

  “我们开始大量地搜集成功的案例找出它们成功的奥妙,结果令人吃惊。原本人们都认为不同创新成果的特质应该是独具特色,甚少有关联,但我们的研究结果却表明,它们的成功拥有一些相同的模式。”Tamar说。他同时表示,在推动创新方面,政府可以通过对企业评价标准的调整,对企业的行为起到一个引导作用。

  本次论坛上,“中国联合国教科文组织创意城市研究与发展联盟”正式宣告成立,上海市文创办副主任陈跃华、同济大学常务副校长伍江、上海市静安区副区长周海鹰和中国联合国教科文组织全委会代表宗华伟出席了启动仪式。联盟由中国联合国教科文组织全委会的支持和批复,同济大学创建,作为国内各创意城市之间的重要合作平台,该联盟将开展创意产业研究咨询、国内外项目交流合作项目,促进创意城市相关领域的政产学研多方合作交流。

  中国联合国教科文组织全委会代表宗华伟认为,这将进一步加强国内城市建的交流协作,为教科文组织创意城市网络发展,服务地方产业转型升级,促进世界文明交流互建,做出更大贡献。

  本次论坛由联合国教科文组织“创意城市”(上海)推进办公室和《哈佛商业评论》中文版主办,同济大学等联合主办。

(编辑:段春晓)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE