首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用展”在京开幕

发布: 2017-04-15 22:24:18 | 作者:澎湃新闻 | 来源: 澎湃新闻

  常沙娜是知名的艺术设计家、教育家。她承载了其父亲知名敦煌学者常书鸿的遗志,一生致力于敦煌艺术的保护、研究与教育。“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用展”于3月8日在中国美术馆开幕,作为中国美术馆捐赠与收藏系列展之一。此展囊括了常沙娜敦煌临摹、装饰手稿及设计作品,观众可从中见证两代“敦煌人”对敦煌深沉的爱。

  行千里路,依旧是“敦煌人”

  常沙娜出生于法国里昂,1943年,常沙娜的父亲、被誉为“敦煌守护神”的常书鸿将年仅12岁的女儿带进了莫高窟,从此敦煌走进了父女两代的生命。

  1945年,常沙娜中断了中学学业,在父亲为她量身定制的学习课程中练字、学习法语、并由苏莹辉、董希文辅导中西方美术史,和敦煌研究所工作人员一起临摹洞窟壁画。父亲常书鸿要求她从客观临摹入手,将北魏、西魏、隋、唐、五代、宋、元各代表窟的重点壁画逐一临摹,并从中把握历代壁画的时代风格、民族传统。

  1946年,在重庆举办的《常书鸿父女画展》上,一位在美国任教的加拿大籍老妇人主动提出愿意带常沙娜赴美深造。1948年,17岁的常沙娜在波士顿美术博物院美术学院接受西方体系艺术教育,并通过博物馆看到了未曾知晓的世界遗产。在东西方文化融合的背景下,她对敦煌艺术有了进一步的认识和理解。

  建国初期,百废待兴。常沙娜破格成为清华大学营建系助教,在林徽因的指导下,常沙娜开始大胆地将敦煌图案运用到现代生活所需的工艺美术设计中,并且常沙娜先后参加了包括苏联展览馆、首都剧场、民族文化宫、人民大会堂在内的多项建筑装饰设计。敦煌的传统装饰功底、美国开拓的艺术视野、以及梁思成、林徽因设计理念的影响,使常沙娜脱颖而出。传统底蕴兼具现代气派的装饰风格,成为常沙娜的设计特色。

  1980年在父亲给她的一本书上夹着这么一句话:“沙娜,不要忘记你是敦煌人,应该是把敦煌的东西渗透一下的时候了。”“敦煌精神”也一直是常沙娜艺术生涯中不变的信仰。

  1982年,常沙娜被任命为中央工艺美院(现清华大学美术学院)副院长,一年以后又被委以正院长的重任。作为中央工艺美术学院历史上任期最长(历时15年)唯一一位女性院长,她以女性特有的细致,培养出一代代美院人,2008北京奥运会的众多设计均出自于中央工艺美院人之手。

  如今的86岁的常沙娜,依旧为艺术奔走,敦煌的一切都牵挂着她的心。凡与弘扬中国传统艺术有关的工作她都积极去做。

  巡展6站,“花开敦煌”回到北京

  自2014年7月,“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用展”在北京今日美术馆首次展出,此后3年多,展览先后巡展深圳、高雄、莫斯科、伊斯坦布尔、敦煌,再次回到北京,显示“一带一路”背景下,敦煌人面向世界弘扬伟大的历史,也呈现当代学人对敦煌艺术精神的研究与转化,继承与升华。

  常沙娜曾在谈及此项展览时表示:“我深信,从我父亲开始历任的几代优秀的敦煌人,他们对敦煌的热情跟使命感,已经远远的超过个人生命。尤其当下环境社会变化非常大,我已经八十六岁了,时光匆匆,但敦煌景物恍惚在眼前。现在我只能以我有限的时间不断讲述敦煌,现任敦煌研究院院长王旭东先生,他面对了一个不一样的新时代,他的责任更加重大。他不只要面对考古、研究、保护工作。他需要面向世界宣传之外,也需要让国人都能普及的认识老祖宗的遗产,让国人产生共同保护的心。他现在面对的是另一个新世代的启上承下的变革跟发展,我们都需要共同来支持他肩上的责任,而我这个展览就是扮演好支持推广的角色。”

 

 

观无量寿经变(盛唐172窟),常沙娜,1946 ,272×300.5cm

人大会堂宴会厅天顶装饰设计彩色设置效果图,常沙娜 ,38.5×103cm

仙人掌 ,常沙娜 ,2005 ,45.5×45.5cm

(编辑:王志强)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE