首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

2017深圳(坪山)国际雕塑展在坪山雕塑艺术创意园正式开幕

发布: 2017-05-10 15:10:21 | 作者:设计·中国 | 来源: 设计·中国

  5月9日,第十三届中国国际深圳文化产业博览交易会,2017深圳(坪山)国际雕塑展在深圳坪山雕塑艺术创意园开幕。展览以“突进:雕塑中的城市精神”为主题,包括特别推介单元、城市精神单元、空间跨界单元、观念突进单元与雕塑坪山单元,展出了国内外著名雕塑艺术家的优秀作品。

  期间,举行了“雕塑与城市精神”、“雕塑坪山”学术论坛,突破雕塑本体,将视角向城市发展延伸,突出雕塑与城市设计、城市建造的关联,呼应城市建设发展的新需求、新理念、新策略。中国文联副主席潘鲁生担任展览学术委员会主任,出席展览开幕式及研讨会。

  潘鲁生在发言中强调,雕塑不是表面的营造、装饰和美化,而是城市精神的表达和塑造。正如雅典作为自由公民的城市,以自由平等和理性精神,孕育了“高贵的单纯,静穆的伟大”的古希腊雕塑,古罗马以无上权威的国精神孕育了凯旋柱、万神殿和斗兽场,华盛顿的街道呈放射状,“整个城市有多个中心,并没有把权力机构放在正中央——意味着权力的分散与制衡”。有形的建筑、雕塑是无形的文化、精神载体,在表达城市精神的同时,也进一步传播、形塑流动发展着的新的城市精神。

  据悉,2017年是坪山区的行政区元年,今年的文博会分会场是坪山建区后首次亮相的大型文化活动。承载着落实东进战略,合力打造深圳东部中心历史重任的坪山,提出了“一心五区”的战略发展蓝图。“文化兴区”是推动坪山加快建设深圳东部中心的一项重要战略路径。坪山以“突进:雕塑中的城市精神”雕塑展作为整体文博会坪山系列活动的重头开场,吸引文化目光,荟聚文化资源,促进创新驱动,展现出年轻的坪山区力求在深圳东部中心建设的历史进程中,凝练和塑造出城区文化品质和文化精神的决心和信心。

  展览将持续到5月15日。

 

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE