首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

2017“华人设计观点x金点沙龙”在吉隆坡举办

发布: 2017-05-18 10:45:49 | 作者:金点设计奖 | 来源: 设计·中国

  由金点设计奖、台湾创意设计中心主办的“华人设计观点 x 金点沙龙”,11日晚间首度移师马来西亚首都吉隆坡举办,主办单位邀请了来自马来西亚、中国台湾、比利时的三位知名设计师王利欣(William Harald-Wong)、王俊隆、高仕棠(Kristof Crolla)担任讲者,探索文化对设计的影响力,现场吸引了将近200名当地设计师、建筑师、饭店业者,以及马来西亚设计协会(MRM)的领导前来支持,全场座无虚席。此外,这场活动也吸引了马来西亚媒体的注意,包括当地英文报纸《The Star》、热门电台《Ai FM》、杂志《Business Circle》、《KDU Connect》也特别针对这场活动做了报导,“华人设计观点 x 金点沙龙”座谈会及金点设计奖已成功在吉隆坡打响名号!

  自2015年开始,金点设计奖积极和设计圈人士对话,举办了一系列的“华人设计观点 x 金点沙龙”,2015至2016年期间在大中华区18座城市共举行了25场,邀请了79位来自台湾、大陆、香港的知名设计师担任讲者,大获专业人士好评。今年“华人设计观点 x 金点沙龙”首度将触角延伸至东南亚,由美商方策顾问与椿之工作室(Tusbaki Studio)共同执行,于设计师荟萃的马来西亚建筑协会(Pertubuhan Akitek Malaysia)举行,邀请的三位讲者更是一时之选。主办单位表示,这场论坛在网路开放报名后,三天内便涌入超过百人参加,最后挤进将近200位设计爱好人士入场,获得热烈回响!

  首位分享嘉宾王利欣(William Harald-Wong)可说是马来西亚平面设计的教父,他目前担任Harald-Wong & Associates Sdn Bhd 董事长兼设计总监,从事品牌、文化、城市、与社群等跨领域研究。他以“肌肤之下:文化邂逅与交换”为演讲主题,强调马来西亚是一个多种族、多元文化的国家,身为华裔马来西亚人,华人文化对他作品的影响显而易见,然而他说:“当我们在谈为华人社群设计这个主题时,可以马来西亚和新加坡为例,这里指的华人社群绝对包括不只是华人而已,而是包含其他种族,也因此我希望金点设计奖能将范围扩大,因为无论是新的思想、语言或文化的竞技场应该是很广大的。”

  来自台湾的王俊隆现为窍门设计事务所主持设计师,他以“为五感设计”作为演讲主题,并介绍了由他主持的四个设计专案:“砌砖计划”、“作茧计划”、“洛可可计划”和“Tea Party计划”。这四个计划的灵感都源自于台湾特有的历史、建筑和文化,“砌砖计划”灵感源自于台湾早年常见的红砖建筑,利用石雕的工艺将老旧的红砖墙重新切割抛光,设计出一系列的容器;“作茧计划”源自于他幼时养蚕的记忆,进而发想将蚕丝包覆在灯具、花器上,形成独特的设计;“洛可可计划”运用摩托车的废弃零件作为设计素材;最后的“Tea Party计划”,无论是以舞蹈结合茶道的《Tea Party 慢‧漫》,或是将茶文化融入西方调酒概念的《混得好 In the mix》,王俊隆认为“华人文化就像鸡尾酒”,如今已没有纯粹的华人文化了,“混搭”才是未来的潮流。

  来自比利时的高仕棠(Kristof Crolla),为Laboratory for Explorative Architecture and Design Ltd.(LEAD)事务所创办人暨首席设计师,同时也是香港中文大学建筑学院助理教授,演讲主题为“香港的弯曲法则:以极简的方式做最大的设计”。他表示香港有超过7500座高楼大厦,但只有150间独栋的房屋,也因此他的事务所和他所教导的建筑系学生,面临最大的挑战便是:到底该如何在香港这个地狭人稠的蕞尔之地盖房子?他以“万灯喜月”和“零碳天地竹亭”这两项计划为例,两者都运用了香港传统的竹材搭棚工艺,并结合先进的数位设计工具,创造出低碳环保的创新建筑,或许可作为未来香港建筑的参考指标。

  三位讲者精彩的分享结束后,现场观众提问踊跃,这正是“华人设计观点 x 金点沙龙”举办的最大目的,期望透过演讲、提问、分享、交流,让华人设计走向世界,透过深度探讨,拓展更多元的设计视野。除了分享碰撞设计理念之外,主办单位特别向马来西亚设计界介绍金点设计奖以及金点概念设计奖,两个奖项目前全球皆热烈征件中,类别涵盖产品设计、视觉传达设计、包装设计及空间设计等四大类,分别于6月30日及6月28日截止,欢迎各界踊跃报名,详细资讯请至官网http://www.goldenpin.org.tw 查询。

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE