首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

专家呼吁以公共艺术提升泉城城市文化

发布: 2017-06-09 11:56:51 | 作者: | 来源: 设计·中国

  市民是城市生活的主体,公共艺术是城市的艺术,与市民的生活密切相关。6月7日,为响应济南市旅发委召开全市旅游行业创建全国文明城市的工作号召,围绕“创城”目标,济南旅游公共艺术协会邀请20余位来自山东大学、山东师范大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、山东建筑大学、齐鲁工业大学等高校的专家学者,会同协会会员,在山东工艺美术学院共同召开了公共艺术研讨会。

  会议针对济南拆违拆临后的城市公共空间的打造、公共艺术在创建文明城市中的作用、城市文化与公共艺术的关系、公共艺术在市民生活中的重要性等话题展开讨论。会议发出了倡导城市公共艺术“百分比计划”的社会呼声。

  山东艺术学院教授、中国雕塑家学会会员李振才认为,这几年山东公共艺术有些落后,在大型雕塑建设方面不如河南、山西、吉林等省。如吉林长春没有旅游资源,就建设了一个世界雕塑公园。这地地方把当地文化和公共艺术结合了起来,把旅游文化和艺术结合了起来。济南旅游因为有大明湖、趵突泉等名胜,基本上是在吃老本。济南齐鲁文化资源、泉水资源都没有得到更好的开发和利用。

  山东工艺美术学院教授、工业设计研究所所长王智认为,未来城市旅游一定要给游客留下深刻的印象,公共艺术在这方面发挥着很重要的作用。公共艺术必须有人来参与,有人参与进来才叫做公共艺术。济南城市的公共艺术建设应根据城市的文化特征,有规划有计划有目的的来完善,重新的建设和发展。不能拆完了种几颗树就可以了,花草树木怎么选择也是要有设计的。在济南大环境下,要尽量的考虑公共艺术所发挥的作用。

  济南社会科学院、研究员荣斌也很赞成根据济南特色发展公共艺术的模式,他认为,目前全国都在拆违拆临,对济南来说,在拆掉违章建筑后,应该再多建一些喷泉,把泉城味儿体现出来。一旦遇到泉水枯竭的年份,喷泉也能体现出泉城味儿。济南城市公共艺术建设应该与人工泉结合起来,把济南的泉文化概念延伸开去。如果游客在济南一下火车就看到喷泉将是另一种感受。荣斌希望,济南公共艺术建设应该通过艺术家创作的雕塑和喷泉等形式,把整个城市的文化气氛烘托起来,形成对泉城济南的整体印象。

  据悉,公共艺术的“策源地”美国费城执行的“百分比艺术”条例,是由“费蒙公园艺术协会”呼吁设立的。根据条例,在城市改建修复项目中,必须有不少于1%的建筑预算划拨给艺术,美化城市艺术氛围。济南旅游公共艺术协会自发组织相关研讨活动,为济南创建全国文明城市传递社会呼声。

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE