首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

融合设计国际论坛——韩国艺术设计创新融合专题

发布: 2017-12-01 21:54:11 | 作者:何星池 | 来源: 设计·中国

    2017首届融合设计国际论坛于2017年11月27日在杭州电子科技大学成功举办。论坛期间,设立了韩国艺术设计创新融合分会场,会议由数字媒体与艺术设计学院副院长过山教授主持,讲座特邀请韩国成均馆大学知名教授金勉、白金男教授作为主讲嘉宾。

  融合设计论坛是杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院打造的特色学术品牌,是结合开放式对话与跨学科交流的一体化平台。下午的研讨会主题是“融时代的艺术”,其核心在于探求“科技与文化融合、艺术与技术结合”,期望培养“艺科文”三位一体下的复合型人才,这也是本院一贯的办学目标和理念。举办这次盛会,旨在促进杭州电子科技大学与海内外学界及业界的沟通,增进彼此有容乃大,推进学术认知和研究成果的分享与交流。

  此次与会的金勉(Kim Myoun)教授是成均馆大学艺术融合协同课程主任教授,任成均馆大学设计大学院长、韩国设计振兴院(KIDP)设计开发部主任研究员等职。白金男(Baik Kumnam)教授是成均馆大学艺术大学名誉敎授、大韩民国设计展特邀作家、江原设计中心建设推进委员。

  活动吸引了校内外众多设计师及院校师生的积极参与。在过山主持的抛砖引玉下,师生们对两位韩国友人的到来反响热烈。会场频频激荡起此起彼伏的掌声与欢笑声。何星池博士帮助两位设计大师进行了全程翻译。在这样其乐融融的画面中两位韩国导师给中国设计带来了全新的启迪。

  金勉教授带来的主题是《融合设计教育下的分析思维先决性》。他用生动鲜明的案例阐述了什么是创意,强调了设计师与管理家基于感性思维与理性思维的差异。并从品牌的角度分析了体验设计的重要性。他主张设计的重心不再是问题解决,而在于问题发现;这种发现是基于用户的可持续设计、普世设计、创新设计。同时设计语言的核心在于识别性,这种识别性不是对过去的一贯性体现,而是直面未来的连续性表达。设计注重品牌的同时要学会讲故事,在设计层面与管理层面做到平衡的同时,树立设计师自身的领导力。只有在这种基于右脑型思维训练下的教育体系,才能构建多学科融合所需的共通代码。

  白金男教授讲授的是《韩国人的文化基因与海报》。他对人工智能所带来的未来恐惧做出了相应的批判,认为在大数据的不可逆趋势下,设计师要迎难而上寻求自身的发展空间。将机械的纯粹设计美学上升到人类感性层面,用人类独特的文化感知力塑造自身的不可替代性。他通过对韩国历史文化的深入解读,将设计的内延上身到国家政治、经济、军事层面。在他的研究与海报解读中,我们可以发现韩国饱受侵略与资源贫瘠的痛苦,文化精神上则经历了“恨-情-兴-韩”的发展历程。他强调这种基于文化内核来驱动设计外在表达的方式,能够更好的塑造国家品牌。这才是韩文、韩歌、韩剧等韩流文化及其衍生产品遍布世界、广受欢迎的根本原因。

  两位教授的精彩演讲字字珠玑,在矛盾与探索中形成了共鸣;在激烈而又真挚的讨论中描绘了设计的理性与感性的不同侧面,让人印象深刻。从师生们洋溢的满足表情中,能够看出这次的会议不仅仅只是一场会议,这是一场跨越设计本身的思维碰撞;这是美丽的东方文化漂洋过海在百转千弯的涟漪中带回的一缕曙光。

(编辑:段春晓)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE