首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

人民大学艺术学院“艺术激活乡村”项目媒体沟通会举行

发布: 2017-12-04 22:09:01 | 作者: | 来源: 设计·中国

  

  媒体沟通会现场  

  2017年12月2日下午,中国人民大学艺术学院公共艺术工作室“艺术激活乡村”项目媒体沟通会成功举办。项目负责人中国人民大学艺术学院设计系主任、院长助理陈炯教授详细介绍了由中国人民大学艺术学院公共艺术工作室组成的“艺乡建”团队近年来致力于“艺术激活乡村”的系统性研究和实践,总结了一套通过艺术手段进行扶贫,激活乡村传统文化的创新性方法论。

   

 

   

  陈炯教授介绍“艺术激活乡村”项目

   

  陈炯教授座谈项目

  沟通会上“艺乡建”团队领队,中国人民大学艺术学院设计系主任陈炯表示,乡村振兴的内涵十分丰富,既包括经济、社会和文化振兴,又包括治理体系创新和生态文明进步,是一个全面振兴的综合概念。乡村振兴的关键和重点是产业振兴。因为只有农村产业振兴了,才有可能创造出更多的就业机会和岗位,为农民增收和农村富裕拓展持续稳定的渠道。

  陈炯告诉记者,乡村振兴,各类学科均可以从不同角度进行探索、促其优化。而基于其内在特质,艺术是激活传统村落特色的最佳途径。特别是在保留乡村风貌等乡村建设中,艺术的作用不可小觑。当然,艺术与乡村振兴不只限于乡村风貌,更不只限于设计时尚的民宿和艺术教师的支教,如果我们深入的了解、读懂艺术,就会发现艺术不是一种孤立的割断,而是与政治、经济、社会、大众发生了紧密联系,扮演着一种动态激活的身份。在传统村落的建设过程中,可以充分发挥艺术自身所具有的强烈的激活性、生态性、在地性和生长性。艺术不仅对保护、保留乡村风貌发挥作用,而且还能够助力精准扶贫,以及推动乡村生产生活生态的健康发展。

  据了解,2016年,“艺乡建”团队以湖北省孝感市孝昌县磨山村为研究对象,进行艺术激活乡村的探索。磨山村自古以做石磨闻名,祖辈以做石磨为生,但是随着时代的发展,石磨的使用功能渐渐被历史所淹没,石磨不再具有曾经的重要价值。

  

 

  

   

  

 

  茶台《叶》 

 

  

  茶台《山水》

  陈炯介绍了一款他利用用当地石材设计制作的茶台。他介绍,石头本身是坚硬的东西,我想改变它在人们心中的印象、质感的认知,所以在茶台中我采用了“叶子的形状”,可以给茶台营造一种飘渺质感,石头的硬和叶的的轻盈结合,是一种冲突的语言表达。”根据保留下来的手工技艺进行升级开发,既可以创造新的经济效益又能够让赋闲在家的村民们从新调动起来带来较好的社会效益。同时,这种创化和工作场景又能够留住客人,让前来休闲的城市人找到一种浓浓的田园风情,让城市人找到新的体验,体验消费等系列体验经济对樊家湾来说,将是一个重要发展方向。这是艺术介入乡村建设的价值之一。

 

  

 

  

    

  公共艺术作品:《毛衣》 

 

  公共艺术作品:《心聚》

  除了文创产品,“艺乡建”团队在磨山村也进行了民宿设计、公共艺术设计等,这给磨山村樊家湾自身的发展带来一定的收益和拓展。据艺乡建团队成员丛志强博士介绍:2017年下半年,来自磨山村政府的数据统计显示,在“艺乡建”团队进驻建设前,磨山村年游客量在800人左右,建设后年游客量在8000人以上,游客量同比增长了10倍。未建设前只有零散的小规模种植养殖,建设后形成了以合作社为单位的特色化规模化的种植养殖等项目。未建设前,村庄杂草丛生没有公共活动空间,建设后村容村貌焕然一新,建设了村史馆、石艺博物馆、石艺广场、休闲广场、生态广场等设施,公共核心区面积在20000平米以上。未建设前人均纯收入4660元,建设后人均纯收入达到了8000元,几乎翻了一番。

   

        

   

  改造前的磨山村樊家湾

 

      

   

  改造后的磨山村樊家湾

  陈炯告诉记者,“艺乡建”的工作不是某一个具体的设计,而是艺术介入乡村的机制、规划产业等,方案应扮演的是最后一步。在地的艺术品创化,创化后怎么去转化为价值,转化为价值后怎么持续地增加收入,比如成立乡村合作社等,可以在艺术家离开后持续运营,将文创产品转化为后续可持续的商业价值才是更大的意义。

  艺术可以直观地带来传统村落的视觉提升;艺术可以帮助挖掘村落的潜在文化价值继而转化为新型生产力并带来直接效益;艺术可以有力地作用于那些在历史行进中被忽略的村落文化基因,重塑村落的文化凝聚力。因此,艺术家需要对村落的地域文化与历史传承注入更多的思考,用文化与创意更新知识和技术、升级理念和经验、引入资金和市场,实现乡村的优势化转型,积极发挥优秀基因在当代社会建设中的作用。

   

 

 

 

 

  村名参与制作坐垫、桌旗、茶垫

  此外,陈炯还认为,艺术家应怀有高度的责任感和敬畏之心,要尊重本地的自然生态环境、历史遗存、本地文化,尤其是村民的意愿;用适当的方式唤醒村民的文化自觉和文明意识;用多元的手段传播乡土文明和乡土生活;用合理的途径承载乡愁,延续记忆。“总结起来,艺术激活乡村的创新设计包括三个阶段:以文创促“非遗”走向市场;以文创促原生态发展、传统手工业形成良性发展;农村建设村庄规划先行,通过合理的村庄设计规划保证前两项目标的实现,并健康循环。农村建设是乡村产业发展的载体,承载着农民的生产生活,村庄规划设计的合理与否影响着农村生态的发展。因此,这三者是一个有机整体,形成了一个完整的链条,是艺术助力乡村振兴战略的方法论。”

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE