首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

第七届济南国际摄影双年展开幕

发布: 2018-10-30 16:06:24 | 作者: | 来源:

    1025日上午,“爱校如家”山东工艺美术学院45周年校庆系列活动之第七届济南国际摄影双年展在长清校区开幕。展览由山东工艺美术学院、中国艺术摄影学会、山东国际文化交流中心和济南市委宣传部共同主办。

 

    全国政协常委、中国文联党组成员、书记处书记、副主席李前光,中国艺术摄影学会主席、丝路国家摄影组织国际联盟主席杨元惺,山东省原副省长黄可华,中国摄影家协会主席李舸,中国摄影家协会分党组书记、副主席郑更生,国际摄影艺术联合会董事会成员、秘书长、丝路国家摄影组织国际联盟常任主席利库里斯等国内外嘉宾出席开幕式。

 

    我校党委书记何思清,中国文联副主席、中国民协主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,副院长李新、董占军、韩世春出席开幕式。开幕式由李新主持。

 

    潘鲁生致辞。他代表双年展组委会和主办单位,对海内外嘉宾的到来表示欢迎,向所有关心和支持本届双年展的各界朋友表示感谢。《济南国际摄影双年展》自2006年创办以来,突出学术性、专业性和国际化特点,重视文化交流和教育带动,在国际摄影展览活动中占有重要地位,先后获得国际摄影艺术联合会(FIAP)官方认证,并被文化部评为“国家重点优秀展览项目”,十二年来已成为具有广泛影响力的文化品牌。

 

    潘鲁生指出,作为《双年展》的发启主办单位,山东工艺美术学院一直坚持特色办学理念,关注艺术与设计前沿问题,重视培养影像创作与设计人才。通过《双年展》平台,学校开展了一系列展览展示、采风创作与学术研讨活动,聘请了一批国内外著名的摄影家、策展人、评论家担任名誉教授和客座教授,全面带动影像以及相关专业融合发展,培养了不少具有国际视野、创新精神和实践能力的专门人才,取得了可喜的成果。围绕《双年展》,我们结下了深厚的友谊,共同见证了《双年展》的发展,实现了摄影展的教育影响力、文化传播力和专业生命力。今年是我国实施改革开放40周年,习近平主席提出“一带一路”倡议5周年,又适逢山东工艺美术学院建校45周年。为积极响应和践行国家“一带一路”倡议,参与沿线国家之间的文化交流,本届《双年展》我们特别组织了《世界摄影家眼中的丝绸之路》、《一代宗师郎静山经典作品展》、《聚焦40年投身新时代》、《从长安到罗马——中意高校摄影邀请展》等展览,以及多项国际摄影学术论坛和讲座活动,以影像回溯改革开放的时代历程,以影像表现国际视野中的丝路文明与美好愿景,以影像诠释历史发展、合作进步的深刻主题,并将就此展开深入研讨和交流。

 

    潘鲁生表示,山东是孔子故里、儒家文化的发祥地,也是墨子“小孔成像”原理的发源地。文化的创造力超越时空,希望各位摄影家、理论家和策展人,在山东、在济南追寻到影像的文脉智慧,追寻到影像的人文精神与时代律动,发挥文化引领作用,促进摄影艺术、摄影文化、摄影教育与研究新的发展与进步。

 

    杨元惺致辞。他对国际摄联、山东国际文化交流中心、济南市委宣传部和山东工艺美术学院对我国摄影事业的大力支持和积极参与表示感谢。他表示,随着中国的社会发展与对外开放,特别是习近平主席提出的“一带一路”倡议,为我国摄影艺术事业的繁荣与发展提供了千载难逢的大好机遇。济南国际摄影双年展经过多年的打造和发展,已经成了一个非常有影响的文化品牌,一直以它的学术性、专业性、创新性和国际化在国内外摄影界广受关注。济南国际摄影双年展不但是山东省和济南市的一块金字招牌,也是中国摄影界一个具有非常广泛影响和良好声誉的重要品牌。为响应和践行习近平主席“一带一路”倡议,在文化和旅游部与国际摄联的大力支持下,我们举办了“丝路国家青少年国际摄影竞赛”活动,全球52个国家的6万多青少年参加了比赛,参赛作品达15万多张。同时中国艺术摄影学会和丝路国家摄影组织国际联盟还组织了海上和陆上“一带一路”采风创作活动,济南国际摄影双年展展出的“丝路国家青少年国际摄影竞赛获奖作品展”和“世界摄影家眼中的丝绸之路”就是我们践行“一带一路”的成果,这两个展览都已被列入文化和旅游部对外交流和传播的展览项目库,还将会陆续到世界各国进行巡回展出。

 

    利库里斯致辞。他代表国际摄影艺术联合会对第七届济南国际摄影双年展的成功举办表示祝贺。他表示,济南国际摄影双年展在各主办单位的共同努力下,经过几十年的发展,已经形成了一个重要的国际品牌,在世界各国都有很高的知名度和影响力,并已获得了国际摄联的认证。济南国际摄影双年展的专业性、学术性、创新性和国际化是它的一个重要特点。国际摄联所属的近百个国家的摄影家中,每届都有几十个国家的数百位摄影师参加展览或前来参加活动,他们把济南双年展的大量信息带到世界各地,这本身就是对济南双年展以及对济南市、对孔子故乡都是一个极好的传播和交流。在今年济南国际摄影双年展上举办的《欧亚非十国摄影主席展》汇集了十个国家摄影组织主席的作品进行集中展示,这本身就是架起了一座通向十国的桥梁,像是中国通向世界的“中欧班列”,从济南国际摄影双年展这个平台出发,驶向了欧亚非各国,这必将会为增进济南和山东与十国间的国际摄影交流发挥积极的作用,并产生广泛的影响。山东工艺美术学院美术馆是国际摄联在中国设立的第一个国际摄联(FIAP)常设展览中心,我希望将来能把它变成一座济南和山东与世界各国进行国际摄影交流与合作的桥头堡,更好地为促进世界摄影事业的繁荣与发展,加强世界各国,特别是“一带一路”国家摄影家之间的友谊发挥更大的作用。

 

    据悉,第七届济南国际摄影双年展设学院展区(山东工艺美术学院)和城市展区(济南市美术馆)两大展区,将举办6大版块14个主题的展览,以及多场讲座论坛及采风创作等活动。其中,将重点推出《“一代宗师郎静山”经典作品展》《聚焦40年·投身新时代——1992全国首届十大青年摄影家作品展》《从长安到罗马——中意院校摄影邀请展》《世界摄影家眼中的丝绸之路》《齐鲁新生代——当代话语的自我确认》《百年双城记——帕维亚(意大利)&济南(中国)》等一系列展览。同时还将举办《超越复制——艺术摄影的前世今生》《对话——1992首届全国十大青年摄影家座谈会》《中国高校影像教育论坛》及《摄影的独特性:艺术与纪实之间》等学术活动,国际性与本土化的交融、文献性与学术化的并举、策展专业性与展览品质化的结合,已成为本届双年展的最大特色。

 

    开幕式前,院长潘鲁生、副院长李新会见了出席第七届济南国际摄影双年展的嘉宾。开幕式后,校领导陪同嘉宾参观了展览。

 

    来自意大利、法国、希腊、新西兰、孟加拉以及台湾、香港地区等全国各地的摄影家,兄弟院校的老师、同学们,以及我校师生参加开幕式并参观展览。

 

 

领导嘉宾出席开幕式

                          

                                 中国文联副主席、中国民协主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生致辞 

                          

                                  中国艺术摄影学会主席、丝路国家摄影组织国际联盟主席杨元惺致辞

                     

                    国际摄影艺术联合会董事会成员、秘书长、丝路国家摄影组织国际联盟常任主席利库里斯致辞

                      

                                                      副院长李新主持开幕式

                        

                                                          开幕式现场

                      

                                             党委书记何思清与嘉宾参观展览

                     

                                               院长潘鲁生与嘉宾参观展览

                   

                                               院长潘鲁生会见嘉宾

(编辑:王乘辰)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE