首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

亚洲最大设计博物馆落户中国美院

发布: 2019-05-29 12:31:24 | 作者: | 来源:

  亚洲最大设计博物馆落户中国美院

  作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现代艺术的百年流变。
    地处中国美院象山校区的这栋红色建筑整体呈现三角形,总建筑面积约1.7万平方米,集中体现了被誉为20世纪最重要建筑师之一的阿尔瓦罗·西扎的建筑美学。据中国美院相关负责人介绍,即便从全球范围看,像这样专门的设计博物馆也只有个位数。新落成的这家博物馆还拥有文献中心、驻馆设计师工作室、儿童工坊、设计品商店等。它还是中国首家拥有西方现代设计系统收藏的设计类博物馆,其中长期陈列的两大展览“以包豪斯为核心的西方现代设计系列收藏展”“馆藏马西莫·奥斯蒂男装展”,试图向公众呈现设计与生活的关系。  
  主打“包豪斯”的展览选取了自19世纪中叶以来一批创作年代跨度150年的代表作。它由“椅子中的椅子”“现代设计的先驱”和“景观社会:从制造到消费”三大板块组成,从设计品、设计师、设计与社会三个层面讲述现代设计的发展史。“包豪斯”系德文Bauhaus的音译,如今泛指一种代表西方现代主义风格的设计语言。它通过以几何造型为主的工业化设计风格,极大降低了艺术的生产成本,使艺术得以走向大众生活。798艺术区便是包豪斯建筑的典范之作。展厅里一把名为“托内特14号椅子”的椅子诞生于150年前,“在一些印象派绘画中也能看到它的身影,简约大气的设计兼顾了实用、美观与成本。”中国国际设计博物馆副馆长袁由敏希望中国的设计师从中获得灵感,让设计既融入东方情结,也离生活的温度近些。   
   展馆内另一场重磅展是“超越建筑的西扎——葡萄牙著名建筑家阿尔瓦罗·西扎建筑与设计大展”。展览集中了西扎在设计生涯中主要的创作成果,展品涉及建筑、雕塑、家具、工业产品等领域,创作年份跨度自1960年至2010年,内容涵盖公共空间和私人居住空间。“百年前那些让人觉得不可思议的创意,经由设计师之手如今早已是司空见惯之物。”中国美院视觉传达设计系副主任俞佳迪承担了此次展览的视觉和空间设计,他透露,结合西扎设计的家具、生活用品、旅行中的速写,试图勾勒出一个立体的西扎,让公众认识这位既熟悉又陌生的设计大师。
 
                                                                                                                                                                                                               来源:北京日报
                                                                                                                                                                                                               编辑:王苡葳



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE