首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“第十三届全国美术作品展览中国画作品展”于山东美术馆盛大启幕

发布: 2019-09-27 11:35:29 | 作者: | 来源: 山东美术馆

  
 
主办单位
  中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会
  承办单位
  中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、山东省文学艺术界联合会、济南市人民政府
  协办单位
  山东省美术家协会、山东美术馆
  展览时间
  2019年9月26日至10月26日
  展览地点
  山东美术馆一楼A1,二楼B1、B2、B3、B4、B5,三楼C1、C2、C3、C4、C5展厅
 
 
  9月26日,“第十三届全国美术作品展览中国画展”在万众瞩目中隆重启幕,开幕式现场奏响激越昂扬的打击乐,恢弘之气与水墨之韵相结合,向中华人民共和国成立70周年献上独特之礼,瞬间点燃全场嘉宾与观众的热情。展览共展出中国画作品604件。
  中国文学艺术界联合会党组书记、副主席、书记处书记李屹发表讲话并宣布展览开幕,中共山东省委副书记、省长龚正,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里分别致辞,开幕式由第十三届全国美展组委会秘书长、中国美协秘书长马锋辉主持。
  中共山东省委常委、宣传部部长关志鸥,山东省人大常委会党组书记、副主任于晓明,山东省政协副主席、党组副书记吴翠云,中共济南市委副书记、市长孙述涛,国家文化和旅游部艺术司副司长周汉萍,中国美术家协会副主席王书平、杨晓阳、何家英、周京新,山东省政府副秘书长、办公厅主任宋军继,中共山东省委宣传部副部长、省文明办主任王红勇,大众报业集团党委书记、董事长、社长梁国典,中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美院院长潘鲁生,山东省文联党组书记、副主席王世农,中共山东省委宣传部副部长程守田,山东省文化和旅游厅二级巡视员刘敏,山东省美协主席、山东美术馆馆长张望等领导嘉宾出席了开幕式。
  山东历史悠久、人文荟萃、文化厚重。在齐鲁文化的熏陶下,山东美术积累了厚重的文化根基,美术事业拥有广泛而深厚的群众基础,每年向全国输送数以万计的美术人才。浓厚的美术氛围,带动了社会各界对高雅艺术、高层次展览的强烈需求。适逢中华人民共和国成立70周年,山东历史性地迎来三大最具权威、最高规格的国字号展览:全国美术作品展览、全国书法篆刻展览、全国摄影艺术展览。全国美术作品展览作为国家级权威性、综合性大展,是国内水平最高、规模最大、范围最广、种类最多、最具影响力和权威性的美术盛会,每五年举办一次,备受业界瞩目。本届展览经各省市选送复评参评作品1184件。其中人物画作品606件,山水、花鸟画作品578件。经过严格评选,中国画展区共遴选出604件入选作品,其中进京作品88件(含获奖提名作品12件)。在中国画展区入选作品中,山东的入选作品数位居全国第二,并在88件进京作品中以18件的作品数位居全国第一。从展览呈现结果来看,山东的美术发展和成绩比往届取得了长足的进步。
  中国画历来是全国美展的重头戏,中国画展区也是全国美术家参与最多、美术爱好者最为关注的展区,本次第十三届全国美术作品展览中国画作品展落地山东,在山东美术馆展出,承载着无数美术工作者和爱好者的期盼。山东美术馆自年前即启动承接第十三届全国美术作品展览中国画作品展的各项筹备工作,从硬件设施到展陈布置等方面进行全面细致地调整与完善。在场馆改造上,山东美术馆制定了科学、合理的场馆改造方案,将展厅墙面、地面、温湿度调整到最适宜展品展出的状态和水准,配套建设了西广场户外雕塑长廊。重视展陈、加强设计,提升场馆利用效率,营造良好的观展环境和艺术氛围,展览作品的展签均设置了二维码,观众扫码即可收听由作者本人撰写的创作心得和创作理念制作而成的语音导览,帮助观众更好理解作品。
  为了将全国美展的展览效用和影响力发挥到最大,山东美术馆同步推出了“溯源——历届全国美术作品展览文献展”,观众可以以文献资料为回顾,全面立体地了解新中国建国以来美术发展的历程和成就,进一步感受中国美术事业砥砺前行、繁荣发展的光辉历程;组织策划“盛世同歌——庆祝新中国成立70周年山东美术展出季”活动,于9至12月,在全省各地美术馆及画廊举办112个精品美术展览。与此同时,山东美术馆还将配套举办多场丰富多彩的学术讲座、主题参观日、展厅临摹等艺术惠民活动,满足人民群众多样化的精神文化需求,进一步阐释展出作品的深厚内涵,让文化发展的成果最大限度地惠及群众。具体活动通知,请密切关注山东美术馆官网微信公众号及网站。
  据悉,参加开幕式的还有来自21个省市文联、美协和山东省委宣传部、省委统战部、省政法委、省政府办公厅等省直和济南市有关单位的领导,中国美协中国画艺委会、全国部分高等美术专业院校的专家、教授,老艺术家代表和本次展览作品的作者代表以及中央、省市媒体代表。
  据统计,开展首日观展人数达12000余人,展览将持续至10月26日。
 
 
 
 
 



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE