首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

杭州亚运会、亚残运会引导标识系统基础元素设计发布

发布: 2021-03-28 11:48:00 | 作者: | 来源: 中国设计在线

   3月26日上午,杭州亚运会、亚残运会引导标识系统基础元素设计线上发布。该引导标识系统基础元素设计是杭州亚运会、亚残运会视觉形象系统建设的重要基础性工作,是落实赛时功能分区和人、车流线管理,加强赛会景观和气氛营造的必要工具。



亚运引导标识设计效果图

 

   据悉,杭州亚运会、亚残运会引导标识系统基础元素重点围绕场馆侧进行设计,包括车辆交通标识、行人导向标识、功能区域标识、公共信息标识等。




周峰

 

视觉设计体现杭州特色 灵感来自良渚玉琮和钱江浪潮
   引导标识,一般通过色彩、符号、图标、文字等直观的信息组合而成,昨天发布的引导标识系统基础元素,在色彩上采用了杭州亚运会色彩系统中的“虹韵紫”作为主色调;图标、符号和装置造型,则以良渚玉琮和钱江浪潮为灵感,以浪潮体现生命的活力。由中国美术学院设计艺术学院视觉传达设计系教师、副教授周峰带领团队设计完成。
   玉琮是杭州文化的代表之一,其造型通常为外方内圆,四个面象征八个方向,寓意“礼迎八方”;而一节一节的造型,正好寓意了“节节攀升”及坚韧拼搏的运动精神。另外,玉器的温润质地,与杭州的城市气质也非常相符。
   在设计的效果图中,可以很清晰地看到玉琮元素的应用。如指示牌,通常有四个面,以渐进式色阶区分玉琮的“节”,将导引信息进行分区分层编排设计后,每一节正好可以说明一个信息。
   导视图标符号,在国际统一标准上,采取圆角化处理。“国际上使用的导视图标有100多个,每一个我们都做了相应的处理,包括指示箭头我们也将锐角改为圆角,使其更加温和。”周峰说,“亚运会不仅是一场体育盛会,它同时也是城市形象和文化的一个传播渠道。所以我们在设计中,融入了亚运元素、城市特色和运动精神。”



   杭州亚组委宣传部相关负责人介绍,这套系统发布后,将全方位、多维度覆盖各种场馆内外场景,形成连贯的信息场与信息链,为场馆侧引导标识系统深化设计提供基础,为建设独具特色的杭州亚运会、亚残运视觉形象系统助力。、


 

本文来源:中国设计在线


编辑 夏明梏



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE